Passeriformes versus não Passeriformes: comparação filogenética através da atividade da enzima lactato desidrogenase plasmática - Abreu, Ana Paula Martinez de (2009)
Este estudo quantificou a atividade da lactato desidrogenase (LDH) de passeriformes (Serinus canarius) (n=32) e não passeriformes (Melopsittacus undulatus) (n=32), oriundos do Estado do Rio de Janeiro, Brasil, tendo como objetivo estabelecer diferenças entre as atividades plasmáticas da LDH, utilizando esta enzima como caráter filogenético. O sangue foi coletado através de punção na veia jugular, com seringa BD Ultra Fine II curta de volume de 0,3ml nos canários belga e 1 ml nos periquitos australianos. Antes de serem liberados os animais foram pesados em balança digital de precisão GEHAKA modelo BG 200. Após centrifugação das amostras, o plasma heparinizado foi separado e congelado a 4° C, sendo analisado bioquimicamente no dia seguinte, através de kits de bioquímica de LDH UV PP da Gold Analisa (método cinético) e leitura em espectrofotômetro modelo BIOPLUS 2000. Os dados de massa (Kg), TMB (Kcal/dia), TMBE (Kcal/Kg/dia) e quantificação das enzimas de LDH (U/L) foram submetidos ao cálculo da média e desvio padrão pelo Excel 2003. Em seguida as médias foram comparadas através do teste (t) de Student ao nível de 5% de probabilidade, com auxílio do programa de estatística Statistic 7,0. Os resultados foram plotados, relacionando as atividades de LDH às massas, LDH às TMBs e LDH às TMBEs dos passeriformes e não passeriformes. Os passeriformes apresentaram massa de 0,019 ± 0,002, TMB de 6,67 ± 0,58, TMBE de 346,74 ± 9,92 e LDH, 1560,16 ± 432,05. Em não passeriformes, massa de 0,036 ± 0,004, TMB de 6,42 ± 0,57, TMBE de 179,60 ± 5,21 e LDH, 123 ± 56. Todos os dados são normais e paramétricos, e ao teste t foi possível verificar que existe diferença significativa entre massas, TMBEs e LDHs de passeriformes e não passeriformes. Não existe diferença significativa em TMB entre as aves. Passeriformes e não passeriformes menores apresentam TMB menor e TMBE maior. A atividade da LDH é massa-dependente dentro de uma mesma espécie, porém quando comparamos passeriformes e não passeriformes, é possível verificar que os passeriformes, mesmo sendo menores, são filogeneticamente mais anaeróbicos.