Pregação e história: os casos de heresia na Legenda Áurea (C.1270-1298) - Rangel, João Guilherme Lisbôa (2016)
A presente dissertação analisa os casos de heresia na Legenda Áurea, obra do dominicano Jacopo de Varazze. Datada da segunda metade do século XIII, esta obra gozou de profundo sucesso em sua época como atestam mais de mil manuscritos latinos, bem como as traduções para línguas vernáculas. O objetivo deste trabalho foi demonstrar que a heresia não é um tema menor na Legenda Áurea e isto foi feito, primeiramente, a partir da identificação de passagens que fazem referência aos casos de heresia. Demonstramos que a abrangência do tema não se verifica apenas por suas recorrências na fonte, mas, principalmente, pelos momentos em que aparecia na documentação, muito próximos ao cerne da atuação pastoral dominicana a que Jacopo de Varazze estava ligado de forma destacada: 1) as passagens relativas ao combate às heresias (especialmente a cátara); 2) a pregação; 3) a escrita da história.