Relação entre morfologia e dieta e uso da macroinfauna por pampos Trachinotus carolinus e Trachinotus goodei (Actinopterygii, Carangidae) em duas praias arenosas do sudeste do Brasil - Santos, Joaquim Neto de Sousa (2010)
O morfodinamismo, estratificação e a sazonalidade são os fatores mais importantes na determinação da composição e abundância da macroinfauna em praias arenosas. A macroinfauna de duas praias foi amostrada no inverno/2005 e verão/2006 durante a maré baixa, sendo uma praia protegida (Flamengo) localizada na baía de Guanabara, e outra praia exposta localizada na zona oceânica (Grumari). Foi testada a hipótese que as características físicas das praias determinam diferenças na composição e abundância da macroinfauna. A praia do Flamengo foi caracterizada como dissipativa e apresentou maior riqueza de táxons, e menor biomassa, quando comparada com a praia de Grumari classificada como refletiva. Na praia do Flamengo as maiores abundâncias foram registradas para Enoploides sp, e Emerita brasiliensis, enquanto em Grumari foram Sacocirrus sp e E. brasiliensis. As praias apresentaram elevada dissimilaridade na composição e abundância relativa dos táxons (91.75%), Sacocirrus sp, Enoploides sp, Dispio uncinata, Scolelepis goodbobyi e E. brasiliensis explicaram 63.70% das diferenças entre as praias. Em ambas as praias foram observadas estratificações na ocorrência e abundância da macroinfauna nas duas estações analisadas. Na praia de Grumari, E. brasiliensis ocorreu principalmente no estrato 1 e Sacocirrus sp no estrato 2, enquanto na praia do Flamengo E. brasiliensis e Enoploides sp apresentaram as maiores abundâncias no estrato 1 e S. goodbodyi e D. uncinata no estrato 3. A hipótese da variação na composição da macroinfauna entre os extratos foi aceita, e as diferenças observadas na composição e abundância da macroinfauna foram atribuídas ao morfodinamismo; no entanto, outros fatores ambientais podem estar relacionados com tais diferenças.