Influência de infestações parasitárias nos índices zootécnicos de bovinos leiteiros de diferentes grupamentos genéticos - Brito, Guilherme Rodrigues (2009)
A bovinocultura leiteira é uma atividade de grande valor do setor agropecuário e desempenha função relevante no desenvolvimento econômico e social do Brasil. Do ponto de vista sanitário e zootécnico, a produção de leite é repleta de desafios, sendo necessários estudos que visem correlacionar os diversos fatores que podem constituir em obstáculos ao crescimento do setor leiteiro. A pesquisa objetivou correlacionar sete variáveis: a produção de leite, as infestações parasitárias por Haematobia irritans, Rhipicephalus (Boophilus) microplus e larvas de Dermatobia hominis; o escore da condição corporal, o grupamento genético e a ordem de parto em fêmeas Holandesas Mestiças pertencentes à Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro - Estação Experimental de Seropédica - RJ. Foram utilizados 58 animais lactantes Holandês x Zebu no período de novembro de 2007 a outubro de 2008. As pesagens das produções de leite, as contagens de ectoparasitos e a avaliação dos escores da condição corporal foram realizadas a cada sete dias. O grupamento genético e a ordem de parto foram obtidos a partir dos arquivos da Empresa. Para a análise estatística dos dados procedeu-se a correlação de Pearson (P < 0,05) e análise multivariada utilizando-se a técnica dos componentes principais. Foi observada correlação positiva entre a produção de leite e número de moscas, produção de leite e número de bernes e produção de leite e ordem de parto dos animais. A variável escore da condição corporal apresentou correlação negativa com o número de carrapatos e correlação positiva com as variáveis grupamento genético e ordem de parto. Verificou-se correlação positiva entre o número de moscas e a ordem de parto dos animais. Entre as variáveis número de carrapatos e grupamento genético foi observada correlação negativa. O emprego da Análise Multifatorial utilizando os componentes principais F1 e F2 confirmou as correlações de Pearson permitindo uma apropriada interpretação dos resultados.