Metodologias de avaliação de cobertura vegetal e índice de área foliar em capim Tifton 85 (Cynodon spp) sob doses de nitrogênio - Graciosa, Mariana Guimarães (2012)
A avaliação das inter-relações entre cobertura do solo, índice de área foliar (IAF) e produção de biomassa constitui um subsídio importante para o manejo sustentável dos ecossistemas de pastagens. Para tal, são necessárias pesquisas que comparem as diversas metodologias existentes e ainda avancem sobre as possibilidades abertas pelas novas técnicas digitais próprias do sensoriamento espectral e da visão artificial. Tem sido observado que praticamente não existem trabalhos comparando métodos de estimativa do IAF em plantas forrageiras, particularmente aquelas de clima tropical. As gramíneas forrageiras do gênero Cynodon vêm recebendo considerável atenção em função da quantidade e qualidade da forragem produzida. O nitrogênio (N) é um macronutriente de importância central na expressão do potencial fotossintético das gramíneas forrageiras, por propiciar aumentos na eficiência da interceptação e de uso da radiação solar. Portanto, foi realizada pesquisa para verificar a hipótese de que a adição de N ao solo implica em modificações da cobertura vegetal e do IAF em relvados do capim- Tifton 85, as quais poderão ser monitoradas, com eficiência variável, por um conjunto de técnicas diretas ou indiretas. O estudo foi conduzido na Estação Experimental de Parasitologia “Wilhelm Otto Neitz” do Instituto de Veterinária da UFRRJ, em parcelas experimentais previamente instaladas, com área útil de 4 m2. Quatro doses de N (0, 50, 100 e 200 kg N/ha) foram combinadas com datas de amostragens num único ciclo de rebrota do capim, no mês de fevereiro de 2012. Foram coletadas informações relativas à altura do dossel, interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, biomassa e IAF verde, assim como avaliações visuais para cobertura vegetal. Conjuntamente foram obtidas imagens fotográficas dentro da banda visível e do infravermelho próximo. Foram calculados os seguintes Índices de Vegetação (IV): RVI; NDVI; GNDVI e GSAVI. Um método direto e destrutivo de determinação do IAF foi comparado com outro indireto, obtido com ceptômetro (AccuPAR L80). Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) As estimativas da cobertura vegetal, feitas por análise de imagens fotográficas tomadas diretamente acima do relvado mostraram-se equivalentes às obtidas através de contagem das interseções do relvado com uma grade reticulada. A técnica de avaliação visual assistida forneceu estimativas superestimadas em relação com às outras duas técnicas comparadas; b) A avaliação indireta do IAF feita com um ceptômetro conduziu a valores subestimados em relação à técnica de avaliação direta e destrutiva; c) Todos os IVs estudados a partir da análise de imagens obtidas com câmara multiespectral, mostraram sensibilidade à adubação nitrogenada e se constituíram em estimadores igualmente eficientes da biomassa verde seca produzida pelo capim, evidenciando a importância da informação proveniente da reflectância infravermelha do dossel; d) Os mesmos IVs evidenciaram uma eficiência apenas parcial em relação à estimativa indireta do IAF, embora deva ser lembrado que as relações entre IV e os atributos do dossel mensurados foram produto de um único evento de observação e , portanto, carecem de novas análises para sua confirmação.