O lastro da nacionalidade: história, catolicismo e providencialismo nos escritos de J.C. Fernandes Pinheiro (1825-1876) - Corrêa, Mônica Meneses Carneiro (2018)
A presente pesquisa tem por objetivo geral compreender os usos da noção providencialista no contexto letrado do Brasil no século XIX. A fonte de análise específica consiste nos estudos do cônego e primeiro- secretário do IHGB, Joaquim Caetano Fernandes Pinheiro. A hipótese de análise é a de que, em seus escritos, a noção de providência divina funcionava não somente como um recurso explicativo-narrativo de construção do saber histórico, mas também se relacionava ao argumento mais amplo de justificativa política do próprio governo monárquico, na segunda metade do Oitocentos. A questão central que permeia a investigação diz respeito aos modos como, nos estudos do cônego, se conciliaram os usos da explicação providencialista e as demandas por uma escrita "científica" da história no período oitocentista. O recorte temporal da investigação abrange os anos de 1850 até o final da década de 1870, que corresponde à conjuntura de produção historiográfica de Fernandes Pinheiro.