Cosmovisões da natureza: um estudo sobre as representações sociais de natureza envolvidas na proteção da Lagoa de Cima - Campos dos Goytacazes - RJ - Costa, Klenio Veiga da (2008)
A temática tratada por esta dissertação é a relação de grupos sociais distintos e a Natureza, com ênfase na questão relativa à proteção ambiental. Para tanto, este estudo baseou-se em uma análise, sob o prisma das Representações Sociais da Natureza, das distintas propostas de uso e significação da biodiversidade da Lagoa de Cima, Campos dos Goytacazes RJ, local este que é disputado material e simbolicamente por Pescadores Artesanais e pelo Poder Público Municipal. Assim, um dos objetivos é pensar como as distintas apropriações da Natureza feitas por estes atores sociais estão relacionadas às suas específicas Representações Sociais da Natureza. Soma-se a tal anseio, observar como as propostas de preservação construídas pelos atores sociais envolvidos com a Lagoa de Cima refletem suas visões de mundo e, sobretudo, as suas percepções sobre a Natureza. Não obstante, é também objetivo desta dissertação avaliar a abrangência do projeto de conservação da Natureza formulado pelo Poder Público a criação da Área de Proteção Ambiental da Lagoa de Cima frente à representação dos recursos naturais formulada pelos Pescadores Artesanais. De modo a alcançar tais objetivos, este estudo lançou mão de artifícios metodológicos inseridos em uma perspectiva de análise qualitativa dos fenômenos sociais, a saber: a entrevista aberta e a observação participante. A escolha desta abordagem se fez necessária por ser esta a que se adéqua de modo coerente com os resultados buscados por este estudo, pois, tais ferramentas metodológicas possibilitam a análise de questões que não podem ser quantificadas, a saber, anseios, sentimentos, motivações, valores e atitudes que compõem as Representações Sociais. Do ponto de vista teórico, a princípio, empreende-se uma brevíssima revisão acerca do conceito de Representações Sociais, baseada em autores como Durkheim (1983), Mauss (1974) e Moscovici (2003), feito isso, aprofunda-se o conceito de Representações Sociais com relação à Natureza, a partir de Godelier (1981). Na seqüência, buscou-se empreender uma análise sobre as políticas de preservação ambiental, cristalizadas nas unidades de conservação, com intuito de uma reflexão sobre a relação entre estas e as populações que historicamente habitam tais áreas, apoiando-se, sobretudo, nos escritos de Diegues (1998) e Acselrad (2001).