Impactos ambientais na Bacia-Hidrográfica do Rio Roncador provocados por alteração do uso e cobertura do solo - Santos, Raquel de Oliveira (2017)
A presente pesquisa teve como objetivo principal avaliar o uso efetivo e operacional do LANDSAT por intermédio da utilização e da geração do Índice de Vegetação para o monitoramento sistemático e contínuo da cobertura vegetal e do uso e ocupação do solo, no bioma mata Atlântica, mais especificamente na Bacia Hidrográfica do rio Rocador – RJ. A pesquisa foi desenvolvida seguindo os seguintes passos: aquisição das imagens e processamento seguindo o algoritmo Surface Energy Balance Algoritm for Land; geração dos Índices de Vegetação; aquisição do Modelo Digital de Elevação e caracterização dos parâmetros físicos; aplicação do método de classificação K-MEANS E MAXVER para elaboração dos mapas de uso do solo. O índice de vegetação de diferença normalizada também foi correlacionado com as variáveis meteorológicas (chuva, temperatura média do ar, radiação solar global, umidade relativa do ar e evapotranspiração). Os resultados indicam que a bacia hidrográfica possui uma área de drenagem equivalente a 186,21 km2, perímetro de 101,78 km, índice de circularidade igual a 0,22, fator forma de 0,26 e índice de compacidade de 2,09. Estes resultados indicam que a bacia hidrográfica não é propícia à enchente, devido principalmente a sua forma alongada. Foi possível verificar que no intervalo de 24 anos ocorreu degradação na região além da mudança na cobertura do solo da bacia hidrográfica. Os resultados obtidos indicaram uma tendência de redução nas áreas de preservação permanente de -13,4% da bacia hidrográfica. Verificou-se que ações antropogênicas foram capazes de alterar a cobertura superficial do solo e que por sinal podem ter influenciado a dinâmica hídrica. O resultado representativo da classificação geral da imagem teve um valor muito bom, indicando um índice Kappa com uma acurácia global de ano 2005 e 2010, respectivamente, 68% e 74%, ou seja, foi representativo para a região. O classificador MAXVER se apresentou melhor para classificar as imagens de uso do solo, que o classificador K-MEANS. A análise estatística evidenciou que a chuva e temperatura do ar foram às únicas que apresentaram sigma significativos, respectivamente, (0.04) e (0.021). O modelo apresentou um R2 (0.47), que significa que 47% das variações do “índice de vegetação” são explicados pelas variáveis ambientais. Conclui-se assim, que a paisagem da bacia hidrográfica do rio Roncador está muito comprometida em sua integridade ecológica, pois não apresenta um bom grau de preservação da vegetação nativa, principalmente em suas APP´s, fator que tem afetado a estabilidade física da bacia hidrográfica. Logo, medidas de mitigação e planejamento do solo devem ser tomadas por parte dos órgãos fiscalizadores