Composição, estrutura e a ecologia histórica de um trecho de Floresta Estacional Decidual (FED) situada no Meio Oeste catarinense, Brasil - Freitas, Welington Kiffer de (2012)
O objetivo desse estudo foi analisar a composição florística, as estruturas horizontal e vertical de um trecho de Floresta Estacional Decidual, localizado nas margens do rio Peixe, em Ipira e Piratuba (SC) e avaliar a Ecologia histórica dessa paisagem. Foram demarcados 14 transectos, com dimensão de 1000 m2, com realização de coletas aleatórias durante os anos de 2009 e 2010. Todas as árvores com DAP igual ou maior que 4 cm foram marcadas e medidas. Para análise da Regeneração Natural, considerou os indivíduos com DAP inferior a 4,0 cm e igual ou superior a 2,0 cm, em cada uma das parcelas de 40 m2, alocadas em cada uma das dez subparcelas dos trasectos. A Ecologia histórica foi avaliada através de pesquisas bibliográficas, apoiada nos estudos de campo e relatos de agricultores, objetivando identificar a situação econômica e social das famílias dos produtores, além da a relação entre o uso da propriedade e os recursos naturais; especialmente sobre o grau de conhecimento sobre o tema “Plantas Invasoras”. Como resultado foi constatado que os 2.125 indivíduos amostrados foram distribuídos em 34 famílias e 113 espécies, e H’ de 3,92. A família Myrtaceae apresentou maior número de espécies (16) e Gymnanthes concolor maior número de indivíduos (146). A heterogeneidade do componente arbóreo entre as áreas comparadas pouco revela a existência de padrões fitogeográficos baseados na distribuição das espécies, parecendo ser mais influenciado por fatores abióticos, principalmente o clima e o tipo de solo. A espécie Luehea divaricata apresentou maior VI, enquanto a espécie Hovenia dulcis ocupou a 12ª colocação. A estrutura vertical demonstrou que entre as 113 espécies encontradas, seis apresentam representantes exclusivos no estrato inferior, 35 no estrato médio, três no superior e 72 comuns a todos os estratos. A análise do perfil dos proprietários rurais revelou a existência de um bem típico, com núcleos familiares pequenos, compostos por três filhos, integrados a agroindústrias de onde retiram uma renda mensal de 3 a 5 salários. Quase a metade dos entrevistados (47%) afirmou que os membros da família com menos de 25 anos já não residem ou possuem vontade de deixar as propriedades rurais, demonstrando uma tendência gradativa ao êxodo rural na região do meio oeste catarinense. Todos os entrevistados afirmaram contar com a assistência técnica frequente das empresas que colaboram. Foi constatada preferência dos agricultores no uso de espécies como Eucalyptus spp e Hovenia dulcis (76,7%) para uso múltiplo em suas propriedades. Todos os entrevistados afirmaram utilizar a Hovenia dulcis como sombreamento para a criação. Mais de 70% dos agricultores não manifestaram disposição para o trabalho voluntário no controle da planta nos fragmentos florestais da região. Dessa forma, foi possível observar a importância do caráter multidisciplinar da Ecologia Histórica, através do somatório das ações históricas e suas interrelações nos atributos da paisagem, resultando na contaminação biológica pela espécie exótica Hovenia dulcis, constituindo-se em uma ferramenta útil para a formulação de políticas públicas para o uso sustentável dos recursos naturais, associando as relações sociais, as ciências naturais, além dos aspectos políticos e econômicos.