Normalização das alterações clínicas e hematológicas em cães com Ehrlichiose submetidos ao tratamento com doxiciclina - Botelho, Maria Clara da Silva Negreiros (2010)
A ehrlichiose monocítica canina, doença infecciosa de distribuição mundial, é causada pela riquétsia Ehrlichia canis, parasita intracelular obrigatório de células mononucleares caninas e transmitida pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus. As anormalidades clínicas e hematológicas são variadas, dependendo da linhagem de Ehrlichia spp., da resposta imune do cão e da presença concomitante de outras doenças. Entre as diversas anormalidades hematológicas, a trombocitopenia é um achado predominante. Como a doença pode se manifestar através de uma grande variedade de sinais clínicos, os médicos veterinários, particularmente aqueles que trabalham em regiões endêmicas, devem sempre considerar a possibilidade de infecção por Ehrlichia spp., especialmente em cães com sinais não específicos da doença. O presente estudo teve como objetivo avaliar a recuperação clínicohematológica de cães naturalmente infectados por Ehrlichia sp. e tratados com doxiciclina. O estudo foi realizado nas dependências do Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária do Departamento de Parasitologia Animal da UFRRJ. Selecionou-se 12 animais da raça Beagle, do total de 90 cães mantidos no canil experimental do laboratório, com sinais clínicos, como febre, anorexia, vômito, emagrecimento, mucosas hipocoradas, hepato e esplenomegalia, além da presença de carrapatos R. sanguineus e do achado hematológico de trombocitopenia. O diagnóstico laboratorial foi confirmado pela identificação direta de mórulas de Ehrlichia sp. em esfregaços sanguíneos corados por Giemsa. Após a pesagem dos 12 cães, os mesmos foram tratados individualmente com doxiciclina, na dose de 10mg/kg de peso corporal, por via oral, a cada 12 horas por um período de 21 dias, durante os quais foram realizadas avaliações de parâmetros clínicos e hematológicos. Algumas alterações clínicas foram observadas ao longo do período de avaliação como febre, anorexia, vômito, diarréia, mucosas hipocoradas, esplenomegalia e linfadenomegalia apresentando-se estes parâmetros normalizados ao 21° dia de tratamento. As alterações hematológicas encontradas foram trombocitopenia e anemia normocitíca normocrômica. Nos dias +14 e +21, as contagens médias de hemácias e valor de hematócrito estavam dentro dos parâmetros fisiológicos normais para a espécie. Houve diferença estatística significativa entre os dias -1 e +21 na contagem de hemácias e nos valores de hematócrito. Quanto a trombocitopenia, no fim do tratamento, todos animais estavam com plaquetometria normalizada, havendo diferença estatística significativa entre os dias -1 e +21. Conclui-se que houve uma normalização dos quadros clínico-hematológicos ao final do período de tratamento e que o mesmo administrado na dose de 10mg/Kg ao longo de 21 dias não produziu reações clínicas e hematológicas adversas. Palavras-chave: Antibioticoterapia, Ehrlichia spp., Hematologia.