NEABS, educação das relações étnico-raciais e formação continuada de professores - Pereira, Ana Emilia da Silva (2013)
Este estudo possui como objetivo estudar as ações desenvolvidas nas universidades pelo Laboratório de Estudos Afro-Brasileiros (Leafro/UFRRJ) e pelo Programa de Educação sobre o Negro (Penesb/UFF), integrantes do Consórcio Nacional CONNEABS, a partir da produção de conhecimento sobre as ações e práticas pedagógicas de alguns egressos dos Cursos de Pós-Graduação Lato-Sensu, “Diversidade Étnica e Educação Brasileira” e “Raça, Etnias e Educação no Brasil”, desenvolvidos respectivamente pelo Leafro e pelo Penesb, com o apoio do Programa Uniafro. A pesquisa qualitativa, teve como público-alvo os egressos desses cursos, e como instrumento de coleta de dados, as entrevistas semi-estruturadas e questionário. Os dados foram interpretados por meio da análise crítica do discurso. Isto significa perceber a partir da identificação sistematização e análise das ações e práticas pedagógicas dos egressos em seus cotidianos escolares, a forma de intervenção dos Núcleos no processo de qualificação docente e nas práticas educacionais. O estudo constatou uma sensibilização parcial dos profissionais de educação no sentido de orientar suas práticas tendo como referencial os conteúdos assimilados nos cursos, intrinsecamente relacionados à educação das relações étnico-raciais aos pressupostos da Lei 10639/2003.