Estudo da constituição química do óleo essencial de Eugenia nitida Camb. (Myrtaceae) - Martins, Roberto Carlos Campos (1998)
A espécie vegetal Eugenia nitida Camb., pertence à família Myrtaceae, gênero Eugenia, e é conhecida popularmente como manga-do-brejo. Seu habitat natural são áreas de restinga. O óleo essencial extraído de suas folhas por hidrodestilação revelou predominância de sesquiterpenos hidrocarbonetos e com funções oxigenadas em sua composição química, quando analisado por CGAR e CGAR-EM. Foram identificados 33 compostos por comparação de seus espectros de massas com os da literatura e espectrotecas Willey e NIST e por seus índices de Retenção calculados para coluna de baixa polaridade (fase estacionária 5% difenil e 95% dimetilpolisiloxano). O componente majoritário do óleo essencial é o sesquiterpeno 4β-hidroxi-germacra-l (10) 5-dieno (9,8%), seguido pelo γ-elemeno (7,9%), E-cariofileno (7,9%) e β-selineno (4,3%). Os índices de retenção claculados para coluna polar (fase estacionária 100% polietileno glicol) não foram conclusivos, pois existe uma grande diferença entre os valores destes índices para uma mesma substância na literatura. Esta discrepância pode ser explicada pelo uso de diferentes equações para o cálculo destes valores, e também pelo tipo de fase estacionária envolvida e programação de temperatura. Propostas de fragmentação de massas e de rotas biossintéticas são sugeridas para os compostos identificados, visando a confirmação da identidade dos mesmos.