Acessibilidade digital e a participação de estudantes surdos e com deficiência auditiva no ensino online na UFRRJ durante a pandemia do Covid-19 - Tomaz, Aline Pimenta Bazilio (2022)
O ano de 2020 será um marco na história mundial em razão da enfermidade causada pelo vírus SARS-CoV-2, Covid-19. Políticas de isolamento foram implementadas, na tentativa de pôr um freio na propagação da doença. Consequentemente, a educação brasileira, sob a orientação da Portaria no 343 de 17 de março de 2020, substituiu as aulas presenciais por aulas on-line realizadas em plataformas digitais. Sendo assim, essa pesquisa aborda as questões da educação inclusiva na perspectiva das Humanidades Digitais (HDs), verificando a promoção de acessibilidade dos recursos tecnológicos utilizados pelos estudantes surdos e com deficiência auditiva durante o período das aulas on-line na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. O termo Humanidades Digitais (HDs) vem ganhando visibilidade no meio acadêmico por se tratar de um campo de pesquisa interdisciplinar. A escolha da abordagem qualitativa se relaciona com a investigação realizada em uma situação em uma esfera social. Através do método estudo de caso, conseguimos reunir os dados a partir de um questionário semiestruturado em que as perguntas foram realizadas e respondidas em entrevista que nos foi concedida pelos sujeitos dessa pesquisa. Com o auxílio do software ATLAS.ti, que utiliza os métodos analíticos de Bardin (2011), analisamos os dados a partir de dois recursos disponibilizados nesse programa, redes e nuvem de palavras. Após sistematizar os dados, evidenciamos que a participação dos estudantes surdos nas aulas on-line foi possível, contudo, imbuída de muitas dificuldades no que diz respeito a acessibilidade e que a presença do intérprete de Libras não é garantia para efetivar esse quesito. Já para os estudantes com deficiência auditiva a acessibilidade só foi possível com o auxílio das tecnologias assistivas associadas às plataformas digitais.