O olhar de um capuchinho sobre a África do século XVII. A construção do discurso de Giovanni Antonio Cavazzi - Oliveira, Ingrid da Silva de (2011)
Este trabalho analisa a construção das representações no discurso da obra Descrição histórica dos três reinos do Congo, Matamba e Angola de autoria do capuchinho italiano Giovanni Antonio Cavazzi (1621-1678). Procura-se a compreensão dos elementos que motivaram esse capuchinho a escrever tão longamente sobre esses reinos e a missão católica capuchinha na região, considerando que Cavazzi produziu a obra no contexto do embate entre os interesses do Padroado português e do papado durante o século XVII e a atuação importante que os capuchinhos tiveram junto aos chefes africanos, possibilitando, inclusive, o estabelecimento de alianças de portugueses com reinos que, antes de sua atuação, eram hostis à presença e intervenção da coroa lusa, como o reino da rainha Jinga.