Confederação Nacional da Indústria e o projeto pedagógico para a formação da classe trabalhadora: uma análise dos anos do governo do Partido dos Trabalhadores (2003-2010) - Evangelista, Bárbara Silva (2022)
Esta pesquisa se propõe a identificar e analisar o pensamento pedagógico da burguesia industrial brasileira, a partir das propostas da Confederação Nacional da Indústria (CNI), no decorrer dos anos do governo do presidente Luís Inácio Lula da Silva, do Partido dos Trabalhadores. Isto posto, considerando sua capacidade de transformar interesses privados em políticas públicas, dando importância para sua atuação frente às educacionais. Desta forma, foi feita a investigação das principais características do projeto de educação básica influenciada pelas políticas formuladas pelo empresariado industrial brasileiro, reunido na Confederação Nacional da Indústria – CNI, nos anos 2000. Parte-se do pressuposto de que o empresariado industrial brasileiro tem papel mediador e preponderante na proposição e prática das políticas públicas de educação, sendo expressão de parte da luta ideológica pela hegemonia no que tange ao projeto educativo como parte das lutas de classes. Propomo-nos a dialogar com um conjunto de pesquisas produzidas, a partir de outro recorte temporal e que compreendem a CNI como um Partido da fração industrial da classe dominante. Assim sendo, foram analisados os principais documentos da CNI no período assinalado, com o objetivo de buscar respostas que identifiquem a intensa participação da burguesia no âmbito nacional da educação e seus posicionamentos, em especial, por meio da análise das relações da entidade com outras organizações, como o Movimento Brasil Competitivo e Movimento Todos Pela Educação. Também se englobam pesquisas das atas do Conselho Econômico e Social e junto aos documentos oriundos do Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE), no período de recorte desta pesquisa. O material produzido pela CNI tem sido desenvolvido à luz de pesquisa qualitativa, com base em análise documental, a partir do referencial teórico marxista e gramsciano. Entendemos que a atuação da instituição junto à formação para o trabalho se insere no projeto de hegemonia do partido dos industriais e se expressa nas políticas de conformação social e formação para o trabalho simples. Neste sentido, esta dissertação se insere num conjunto amplo de trabalhos desenvolvidos pelo Laboratório de Investigação em Estado, Poder e Educação (LIEPE) acerca da classe dominante e sua atuação na educação.