Cooperação e organização em assentamentos rurais: a proposta das Comunas da Terra e a virada do MST para os “urbanos”. - Andrade Neto, João Augusto de (2013)
A presente pesquisa se destina ao estudo de processos de cooperação e de organização em assentamentos rurais conquistados por meio da ação política e da mobilização social dirigidas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST). O foco empírico está nas experiências de assentamentos situados na Região Metropolitana de São Paulo, chamados pelo MST de Comunas da Terra, uma “nova forma de assentamento” organizada pelo Movimento junto à sua base de acampados e assentados no estado de São Paulo. Uma das características distintivas desses assentamentos é o fato de serem estabelecidos em áreas próximas aos centros urbanos, sendo formados por pessoas em geral provenientes de periferias urbanas, as quais não necessariamente possuem experiências agrícolas prévias ou algum tipo de herança sociocultural camponesa, podendo incluir trabalhadores desempregados urbanos e mesmo pessoas em situação de rua. A proposta das Comunas da Terra se volta à organização nos assentamentos por meio da tentativa de estabelecimento de processos de cooperação entre os assentados. A história da virada do MST para o recrutamento de um público de tipo “urbano” é um elemento central na tese, abordado por meio de pesquisa empírica e bibliográfica.