Danças nas aulas de educação física do ensino fundamental e as relações étnico-raciais: desafios e possibilidades - Siqueira, Luana Torquato (2023)
Este estudo dialogou com as Histórias e Culturas Africanas e Afro-Brasileiras, compreendendo que a Educação Física escolar tem um papel a cumprir na aplicação da lei 10.639/03, fomentando-a em seus conteúdos de ensino e contribuindo com uma educação antirracista. A pesquisa foi realizada com 32 crianças de uma turma de 5º ano do ensino fundamental em uma escola municipal do Rio de Janeiro, após obter aprovação do Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos. Teve como objetivos contribuir para a formação discente fundamentada em saberes advindos das culturas de matriz Afro-Brasileira e Africana por meio das Danças; compreender como a literatura acadêmica tem abordado a Dança e a Educação para as Relações Étnico-Raciais no campo da Educação Física escolar; e analisar a relevância do ensino das Danças de matrizes Afro-Brasileiras e Africanas como forma de valorização e reconhecimento das identidades. O estudo está organizado em capítulos e tópicos. Destacamos, entre os referenciais teóricos utilizados, Gomes (2002, 2005, 2011, 2012), Munanga (2003, 2004, 2005, 2010), Trindade (2005, 2006, 2008, 2010), Almeida (2021) e Cavalleiro (1998, 2001). O capítulo I adota o método bibliográfico que apresenta um mapeamento da literatura realizado na plataforma do Google Acadêmico e no repositório de dissertações do ProEF (2020-2023) e o Estado da Arte (Ferreira, 2002), que foi produzido após levantamento realizado nas plataformas eletrônicas Scielo, Redalyc, ERIC e Periódicos Capes (2004-2022). No capítulo II, optamos por uma abordagem qualitativa, apresentando uma unidade didática desenvolvida em oito mediações pedagógicas, dialogando com a Pesquisa-Ação Existencial (Barbier, 2002), descrevendo e analisando os conteúdos (Bardin, 2011), o processo de construção e aplicação de uma unidade didática sobre o ensino da Dança em uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental. Esse processo foi estruturado com a coleta dos dados a partir das observações, registros em diário de campo, filmagens, fotografias, produções imagéticas e narrativas das crianças. A pesquisa nos permitiu perceber que existem lacunas nas produções científicas referentes ao debate que relaciona a Dança com a Cultura Afro-Brasileira nas aulas de Educação Física. Embora a Educação Física esteja avançando nas pesquisas e nas discussões sobre a Educação para as Relações Étnico-raciais (ERER), algumas temáticas são mais recorrentes que outras e, em especial, as Danças ainda aparecem como o conteúdo menos abordado nas aulas de Educação Física para se discutir as questões que envolvem a ERER. O trabalho com a Dança na perspectiva da ERER trouxe aos alunos conhecimentos sobre o continente africano, sobre as influências da Cultura Africana em nosso vocabulário, nos utensílios domésticos que temos em nossas residências, nos nossos hábitos, nos costumes e nas nossas manifestações culturais. Contribuiu também com discussões sobre racismo, racismo religioso, diversidade, estética negra e para a construção positiva das identidades dos alunos.