Interfaces entre educação ambiental e educação especial: horta pedagógica como ferramenta inclusiva - Oliveira, Virgínia Scheidegger da Costa (2023)
A Educação Ambiental (EA) tem sido considerada uma forma de minimizar os impactos causados pelo ser humano ao planeta, muitas políticas públicas foram criadas para fortalecer a EA no país, principalmente no âmbito das escolas. O movimento pela Educação Inclusiva surge a partir da necessidade de criação de escolas que sejam fundamentadas na perspectiva dos direitos humanos, garantindo as mesmas oportunidades de aprendizado para todos os cidadãos. Percebendo-se a sintonia entre a Educação Ambiental e a Educação Inclusiva, já que as duas se complementam, de forma a criar um ensino que quebre paradigmas e sejam pautadas nos direitos humanos, na diversidade e formadoras de sujeitos conscientes e críticos de suas realidades, a pesquisa procurou investigar a Horta Pedagógica como proposta educativa, buscando entender se, integrada a atividades de educação ambiental, poderia auxiliar no processo de ensino aprendizagem e no desenvolvimento social e psicomotor dos educandos, criando oportunidades de todos os educandos aprenderem juntos, de forma colaborativa e assim, contribuir com o processo de inclusão escolar. Buscou-se trabalhar com o aporte da pesquisa qualitativa, em duas dimensões: num primeiro momento uma pesquisa exploratória, constando de levantamento bibliográfico e documental e de rodas de conversa com os educandos e professores. Num segundo momento utilizou-se trabalhar com os pressupostos da pesquisa participante, utilizando-se a horta escolar como o espaço de trocas e de aprendizado. A pesquisa foi realizada no CIEP-158 Professora Margarida Thompson, localizado no município de Piraí, RJ, a partir de uma parceria entre as Secretarias Municipais de Meio Ambiente, de Agricultura e de Educação, a escola, os educandos, os professores de ciências e a própria pesquisadora. A horta foi implantada para realização de atividades pedagógicas, criando um espaço de aprendizagem, fora das salas de aula tradicionais, um verdadeiro laboratório vivo com potencial de uso coletivo ou individual por todas as disciplinas. Através dela foram desenvolvidas atividades junto aos educandos que buscaram aprofundar os conhecimentos e técnicas de cultivo agrícola e, para além disso, outros aspectos que visam a formação integral do indivíduo puderam ser trabalhados com sucesso. A pesquisa proporcionou o reconhecimento e um consequente aprofundamento na utilização de outras possibilidades metodológicas, capazes de apoiar o processo ensino-aprendizagem, a partir de atividades que desenvolvam a percepção da relação ser humano – natureza, numa perspectiva interdisciplinar, socialmente inclusiva e com a construção coletiva de ferramentas pedagógicas, envolvendo educandos e professores de diferentes áreas de conhecimento. Pode-se constatar que a horta escolar é um potencial centro gerador de conhecimentos, de aprendizagens múltiplas, dinâmicas e capazes de contribuir para o desenvolvimento psicomotor dos educandos, bem como se constitui um elemento potencializador do envolvimento do conjunto da comunidade escolar.