Uma imagem pode valer mais do que mil palavras: o conhecimento prévio e a inferência a favor da construção de sentidos na linguagem não verbal das HQs e das tiras - Mamede, Camila da Conceição Cunha (2019)
O ponto de partida da pesquisa que desenvolvemos é o resultado obtido por meio das respostas equivocadas de uma questão integrante da segunda avaliação bimestral efetuada pela turma 601 do 6º ano do Ensino Fundamental II, do Colégio Estadual Boa Vista, situado no município de Barra Mansa - RJ. Pretende-se, por meio de uma mediação didática, desenvolver nos discentes a proficiência leitora e interpretativa de texto multimodal, com foco na linguagem não verbal dos gêneros textuais quadrinísticos história em quadrinhos e tira. São também propósitos do presente estudo averiguar de que forma ocorrem a interpretação e a produção de inferências das informações não verbais e também explicitar quais são as estratégias de leitura que são suporte da produção de compreensão para esse tipo de informação. O desenvolvimento de toda a pesquisa mostra-se pertinente para a garantia de uma aprendizagem que possua como cerne os mecanismos de uma leitura proficiente das imagens contidas nos gêneros HQs e tira, contribuindo para que, em gêneros textuais que contêm imagens e são circulantes na sociedade, nossos discentes estejam preparados para a produção de interpretação e compreensão. Para tanto, o estudo está pautado em teóricos como Dolz, Noverraz e Schneuwly, Marcuschi, Travaglia, Geraldi, Bakhtin, Leffa, Flavell & Wellman, Solé, Koch e Elias, Vergueiro, Ramos, Cagnin, Rojo, dentre outros nomes. A pesquisa também possui como base documentos de referência, tais como os Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), Base Nacional Comum Curricular (2017) e Currículo Mínimo do Governo do Estado do Rio de Janeiro (2012). O estudo assumiu forma de uma pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011), adotando principalmente a metodologia qualitativa de tratamento dos resultados. No que concerne aos resultados dessa pesquisa, podemos afirmar que muitos alunos passaram a ter um olhar diferenciado no que diz respeito às imagens inerentes aos gêneros textuais quadrinísticos HQ e tira, uma vez que as ilustrações deixaram de serem vistas como algo desprovido de sentido ou em segundo plano e tornaram-se repletas de informações significativas. Embora o trabalho tenha sido de extrema valia e de igual forma fora produtivo às práticas de leitura por meio de muitas discussões empreendidas até se chegar à produção final (produções textuais de gêneros quadrinísticos criadas pela turma), ainda foram verificadas dificuldades de leitura dos textos abordados na mediação didática, obstáculos de interpretação que afirmamos estarem consolidados ao longo da trajetória dos alunos. Ademais, asseveramos que ações direcionadas ao desenvolvimento da competência leitora com foco na compreensão da linguagem não verbal necessitam de ser realizadas não somente na disciplina de Língua Portuguesa, mas também pelas demais disciplinas do Ensino Básico, a partir de práticas consistentes e significativas de leitura.