Acolhimento institucional de crianças e adolescentes: os desafios da equipe técnica na reinserção familiar - Oliveira, Thiago Rosa Assis de (2022)
Este trabalho tem como objetivo pesquisar o acolhimento institucional de crianças e adolescentes no município de Seropédica-RJ, analisando as causas que levaram ao acolhimento e, principalmente, como se deu a atuação da equipe técnica (psicólogos, assistente sociais e pedagogos.) em busca da reinserção familiar. A metodologia aplicada foi a qualitativa, exploratória e documental. Os participantes foram a equipe técnica da instituição de acolhimento Casa da Criança, localizada no bairro Vera Cruz, município de Seropédica/RJ que recebe crianças e adolescentes entre 0 e 17 anos. Quanto ao procedimento, foram analisados os dados dos censos do MCA (Módulo Criança e Adolescente) do Ministério Público do Estado do Rio de Janeiro que contém informações sobre a população infantojuvenil acolhida em todo o Estado. Também foi aplicado um questionário de forma individual através da plataforma digital do Google Forms, mediante assinatura do Termo de Consentimento livre e Esclarecido, conforme regulamentação do Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos, respeitando a dignidade humana e a proteção dos participantes, bem como, os dados e informações obtidos pela pesquisa. Devido ao número pequeno de participantes não houve a necessidade de categorização a posteriori das respostas em frequências simples e percentuais de acordo com análise de conteúdo de Bardin (2011), sendo assim, as respostas foram debatidas em diálogo com o referencial teórico utilizado.