Estudo da ação de Teredinidae (Mollusca, Bivalvia) no estuário da Marambaia, RJ - Santos, Rodrigo Abreu de Oliveira (2014)
Estruturas submersas compostas por madeira são deterioradas pela atividade de moluscos e crustáceos perfurantes. Entre estes, os teredos (Mollusca, Bivalvia) são os perfurantes marinhos mais especializados, causando enormes prejuízos econômicos. Por outro lado, estes organismos são os mais importantes agentes decompositores de madeira em regiões estuarinas. Compreender a influencia de fatores ambientais sobre a ocorrência e dinâmica da taxocenose de teredos é fundamental para o conhecimento zoológico e ecológico da família. O presente estudo foi realizado no estuário da Marambaia, Rio de Janeiro, RJ, com o objetivo de realizar o levantamento de espécies de teredo utilizando coletores especializados. A distribuição das espécies foi correlacionada com os níveis de salinidade ao longo do estuário e volumes mensais de precipitação. O consumo de madeira foi estimado por um novo método. Regiões permanentemente alagadas e periodicamente alagadas (bosques de manguezal) foram comparadas quanto à ocorrência de teredos e consumo de madeira, assim como coletores expostos ao ambiente por diferentes períodos de tempo. Cinco espécies de teredos foram identificadas: Bankia gouldi (Bartsch, 1908), Bankia fimbriatula (Moll; Roch, 1931), Lyrodus floridanus (Bartsch, 1922), Nototeredo knoxi (Bartsch, 1917) e Teredo furcifera (Linnaeus, 1758). A espécie mais abundante foi B. fimbriatula (47,31%), seguida de B. gouldi (41,15%). Somente dois indivíduos de N. knoxi foram encontrados. O ponto mais próximo do mar e os pontos em locais permanentemente alagados apresentaram maior ocorrência de espécies, maiores abundâncias de indivíduos e de taxas de consumo de madeira. Os diferentes tempos de exposição dos coletores ao ambiente não alteraram a configuração de colonização dos teredos e nem o consumo de madeira. Foi encontrada uma correlação inversa entre a precipitação e o número de indivíduos ao longo do experimento, porém os efeitos da precipitação foram sentidos tardiamente pelos organismos. Não foi encontrada uma correlação expressiva entre a salinidade e a distribuição dos teredos, porém os dados apontam para seu papel como fator determinante da ocorrência de espécies e das características da taxocenose ao longo do estuário da Marambaia.