Descrição e análise do processo de implantação de uma unidade didática: educação ambiental em uma escola pública no litoral sul do Rio de Janeiro - Costa, Flávia Porto da (2014)
A crise ambiental que vivenciamos atualmente é consequência da maneira descontrolada e desenfreada que a sociedade e o sistema capitalista vêm explorando o meio ambiente ao longo dos últimos séculos. A Educação Ambiental em sua vertente crítica, enquanto prática social transformadora, contribui para a construção, coletiva e participativamente, das qualidades e capacidades necessárias à transformação da sociedade e superação da crise ambiental. Ações em Educação Ambiental voltadas para os anos iniciais do ensino fundamental são extremamente importantes para a formação de cidadãos ambientalmente conscientes e dotados de conhecimento, pois nessa fase são formados conceitos e concepções, que no futuro farão toda diferença nas ações e atitudes do indivíduo adulto. Esta dissertação descreve o processo de implantação de uma Unidade Didática em Educação Ambiental de título “O mar e sua preservação”, desenvolvida com alunos do 2º, 3º, 4º e 5º anos do ensino fundamental da Escola Municipal Ibicuí, localizada no sul do Estado do Rio de Janeiro, na cidade de Mangaratiba, no Bairro de Ibicuí. Cada assunto aplicado foi didaticamente estruturado segundo o modelo dos Três Momentos Pedagógicos e os conteúdos e práticas componentes da Unidade Didática foram direcionados e adaptados à realidade social local e faixa etária envolvida para que a sensibilização dos participantes fosse mais eficaz. Para exposição dos conteúdos, foram selecionadas ferramentas capazes também de possibilitar maior interatividade entre as crianças de cada turma: desenhos, vídeos, prática de campo e jogos foram utilizados para a apresentação e fixação dos assuntos selecionados. Os resultados mostram que as atividades propostas e executadas influenciaram de forma direta e significativa o processo de aprendizagem. A Unidade Didática da forma como foi proposta se mostrou como uma ferramenta interessante para a prática de Educação Ambiental contextualizada, pois extrapola o passo a passo já ultrapassado das aulas puramente expositivas e que seguem uma sequência previamente estipulada pelos livros didáticos, trazendo liberdade para o professor/pesquisador adaptar os conteúdos programáticos das disciplinas e as práticas pedagógicas à realidade em que a escola se insere e à necessidade dos alunos envolvidos, promovendo um entendimento mais significativo e menos fragmentado do conhecimento. Concluído o trabalho de aplicação da Unidade Didática, parte-se para as perspectivas de trabalhos futuros na E. M. Ibicuí e outras escolas da região através da elaboração de uma proposta de intervenção baseada na formação de docentes a partir de uma parceria entre universidade e escola.