Ação in vitro de diferentes desinfetantes sobre larvas Infectantes de Ancylostoma spp. 2013. - Santos, Elizabeth Cristina Ferreira dos (2013)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a ação de diferentes soluções de desinfetantes sobre larvas infectantes de Ancylostoma spp. As larvas foram obtidas a partir de várias coproculturas de dois cães naturalmente infectados por Ancylostoma spp. Após sete dias as larvas infectantes foram recuperadas, quantificadas a uma média aproximada de 33 larvas/ 100 μL e acondicionadas em tubos de Falcon compreendendo seis grupos com seis repetições cada. As larvas com volume de desafio de 25 μL foram tratadas por uma hora com hipoclorito de sódio a 2-2,5%, cloreto de benzalcônio nas concentrações de 15 e 30%, formaldeído 7,99%, álcool 700GL e água destilada (grupo controle) foram avaliados quanto à motilidade nos tempos de uma, seis e 24 horas após o início do desafio. Em uma hora, o álcool 70% e hipoclorito de sódio a 2-2,5% foram desinfetantes altamente eficazes na eliminação de larvas infectantes de Ancylostoma spp. e apresentou diferença significativa, enquanto o formaldeído 7,99% obteve eficácia com 24 horas em relação ao grupo controle. Os demais tratamentos não demonstraram percentuais satisfatórios de mortalidade de larvas em nenhum dos tempos avaliados. Seguindo a mesma metodologia, foi realizada a avaliação de diferentes concentrações de hipoclorito de sódio, nas quais, as larvas infectantes foram recuperadas, quantificadas em uma média aproximada de 32 larvas/ 100 μL. Para o tratamento realizou-se a diluição da solução original de concentração a 2-2,5% em 1,25%, 0,625%, 0, 312%, cada uma com seis repetições e água destilada como controle em 25 μL. As larvas foram avaliadas quanto à motilidade nos tempos de 10 e 30 minutos e uma hora. Houve diferença significativa no tratamento com hipoclorito de sódio a 1,25% e 0,625% com os demais grupos em 30 minutos e em 0,312% não houve diferença significativa nas avaliações. O hipoclorito de sódio e álcool 700GL, com exceção da concentração de hipoclorito de sódio a 0,312%, são desinfetantes eficazes na descontaminação de ambientes quando tem por objetivo prevenir a infecção por larva infectante de Ancylostoma spp.