Circular, empreender e evitar: sobre como se movem as mulheres em uma favela da zona oeste carioca - Barbosa, Rimyla Verônica de Oliveira (2018)
Neste trabalho busco apresentar a favela do Rola que está localizada no bairro de Santa Cruz, zona oeste do Rio de Janeiro. A favela do Rola faz fronteira com as favelas do Antares e do Cezarão. Nestes territórios, cercados por seus embates de poder, de dominação e de articulação por causa da disputa entre traficantes e milicianos por estes territórios é que estão inseridas as trajetórias de vidas de diferentes mulheres. Para os objetivos deste trabalho escolhi trabalhar trajetórias de duas mulheres moradoras da favela do Rola: Rediane, uma mulher que tem como características as suas dinâmicas de trabalhos, com destaque para as suas relações com os moradores, traficantes e outras mulheres inscritas por essas dinâmicas. Outra trajetória de vida escolhida é a de Marielma, uma mulher que trabalha nos circuitos de baile funk, e tem sua vida e seu corpo marcados pelo medo e pela insegurança. As tramas das vidas dessas mulheres evidenciam modos de habitar fronteiras urbanas, porém não de forma estática, mas de forma fluída, no sentido de que ambas se locomovem nesse cenário constituído de embates que parecem limitar e possibilitar a circulação de homens e mulheres de modos significativamente diferentes.