Associação da produção de frutos de Bertholletia excelsa com os atributos do solo em dois castanhais nativos na Amazônia Ocidental - Silva, Camila Santos da (2022)
A castanheira-da-amazônia é um dos principais produtos extrativistas da Amazônia, visto que suas sementes possuem grande valor econômico, sendo fonte de renda para famílias extrativistas. Estudos demonstram que o solo e a disponibilidade de nutrientes influenciam na variação da produção de frutos de B. excelsa. Esta pesquisa foi realizada em dois castanhais nativos no estado do Acre, Cachoeira e Filipinas, que apresentam distintas produções de frutos. Os objetivos deste estudo foram avaliar a relação entre a variabilidade espacial das propriedades do solo em diferentes classes de solo, a ocorrência de plantas e a produção de frutos, além de investigar associações entre a produção de frutos e o diâmetro a 1,30 m do solo – DAP da espécie com os atributos do solo nos castanhais avaliados. O estudo foi realizado em duas áreas com dimensões de 600 × 600 m (36 ha) cada em dois castanhais nativos. Em cada área, foram identificados os perfis de solo e coletadas 60 amostras de terra. Foram determinados os atributos químicos, textura, densidade do solo e das partículas e a porosidade total. A produção média de frutos foi calculada a partir da contagem de frutos em uma amostra de castanheiras, 51 e 34 árvores no Cachoeira e no Filipinas, respectivamente. Posteriormente, as árvores foram divididas em três classes de produção: baixa (≤1,5 lata), média (1,6 a 3,9 latas) e alta (≥4,0 latas). Foi realizada a análise geoestatística para avaliar a variabilidade espacial dos atributos do solo, a análise fatorial (AF) para associar as variáveis da vegetação (produção de frutos, ocorrência de plantas e DAP) com os atributos do solo, e a análise de agrupamentos para testar a similaridade entre as propriedades do solo e a produção de frutos e DAP. Para verificar se os atributos do solo explicaram as classes de produção de frutos foram utilizadas as redes neurais artificiais (RNAs). A maior ocorrência de castanheiras com alta produção de frutos (≥4,0 latas) foi encontrada nas classes de solo Latossolo Vermelho Distrófico argissólico e Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico, sendo nesse último também observadas castanheiras com as menores produções (≤1,5 lata). Em uma das áreas do Filipinas (FP02) foi verificado o maior número de propriedades com alta variabilidade espacial em relação às demais áreas. No Cachoeira, castanhal com maior produção, a areia foi associada positivamente com a produção de frutos e DAP na AF e Cluster. No Filipinas, castanhal com menor produção, a argila ficou correlacionada com a produção de frutos na AF, enquanto na análise de Cluster, a produção ficou agrupada com as variáveis argila e Cu. Para as RNAs, foi verificado um baixo percentual de acerto no Cachoeira, enquanto no Filipinas, houve correta classificação das classes de produção de frutos por meio dos atributos do solo, demonstrando que existe diferença nas propriedades do solo entre as classes de produção. Em geral, os atributos físicos do solo foram fatores limitantes para a produção de frutos e/ou maior ocorrência de árvores. No Filipinas foi verificada baixa produção de frutos e maior variabilidade espacial dos atributos do solo em relação ao Cachoeira. Em geral, nos solos com textura franca foram verificados maiores valores de produção. No castanhal Filipinas os atributos do solo foram capazes de classificar corretamente as classes de produção de frutos.