Estudo de caso sobre o sistema Conecta no Instituto Federal de Minas Gerais - Galantini, Mariana Pimenta Pires (2019)
O presente trabalho pretende analisar a implantação do Conecta no Instituto Federal de Minas Gerais - IFMG. Os fatores administrativos, econômicos, de gerenciamento de pessoal e muitos outros, justificam um estudo mais aprofundado deste novo momento gerencial em que existe um aumento muito grande de processos e situações que precisam ser deliberadas pelos gestores. A metodologia empregada contou com técnicas diversificadas de pesquisa como a pesquisa documental, a observação participante, entrevistas e questionários semiestruturados, que combinados entre si, coletaram os dados no intuito de atender ao objetivo proposto. Também utilizou-se o diagrama de fluxograma de dados para a visualização de processos e nuvem de palavras como uma ferramenta de análise das entrevistas. Os resultados indicam que a implantação do Conecta não foi realizada no setor de Gestão de Pessoas. No setor de Registro Acadêmico, embora sua implantação tenha sido superior há 5 anos ainda existem funções que não foram implantadas. Mesmo com deficiências no processo de implantação, os dados mostram que no setor de registro acadêmico o sistema atende as necessidades demandadas pela instituição até o momento. Conclui-se que o sistema pesquisado, apesar de ter um custo de milhões de reais e anos para a sua implantação, parece atender apenas parcialmente à instituição como um todo, tendo em vista ter uma boa aceitação junto aos docentes e discentes, mas mostrou-se inadequado para atender às necessidades do setor de gestão de pessoas que requer a sua substituição por outro sistema de gerenciamento acadêmico