A dimensão socioambiental das aulas de ciências da plataforma interativa Educopédia: um estudo pelo olhar da educação ambiental crítica - Passau, Aline da Silva (2012)
Os problemas ambientais têm se intensificado nos últimos anos, ficando cada vez mais iminente a implantação de uma Educação Ambiental Crítica – transformadora da sociedade, ou seja, comprometida com melhoria das condições sociais, econômicas e políticas. Como a escola é um ambiente extremamente favorável ao desenvolvimento de práticas socioeducativas, a inserção da Educação Ambiental (EA) nesse espaço deve ser vista como uma alternativa para construir uma formação cidadã. Em paralelo às problemáticas ambientais, vive-se a forte e acelerada incorporação das tecnologias ao cotidiano; por isso, também não se pode ignorar seu papel na educação. Como as questões da EA estão vinculadas à contemporaneidade, e o avanço tecnológico é também uma questão da demanda atual da sociedade, a associação entre tecnologias e formação em EA deve ser vista como uma possibilidade didático-pedagógica importante para fortalecer a prática da EA escolar. Nesta pesquisa, objetivou-se promover uma discussão sobre a inserção da EA no âmbito escolar pelo uso das novas tecnologias educacionais; neste caso, abordou-se a plataforma digital interativa Educopédia, fruto da parceria entre a Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro (SME) e o Oi Futuro, instituto de responsabilidade social da empresa Oi. Buscou-se também identificar as concepções e o alinhamento político-pedagógico de EA presentes nas aulas selecionadas e também nas respostas dos professores de Ciências entrevistados, a partir da proposta de utilizar essa plataforma para trabalhar EA no âmbito escolar. Foi feita uma análise de caráter qualitativo, para identificar a dimensão socioambiental presente nos questionários dos docentes selecionados e nas aulas de Ciências do 6º ano do Ensino Fundamental da Educopédia. Os resultados desta pesquisa confirmaram uma grande influência do pensamento hegemônico conservador que chega ao ambiente escolar por meio dessa proposta educacional e que se reflete na teoria e na prática docentes. Apontaram também que embora em alguns momentos se faça presente nas aulas e nas respostas de alguns docentes o pensamento contra-hegemônico crítico, este se encontra muito fragilizado e contraditório, de acordo com a dicotomia que prevalece entre o discurso e a prática docentes. Por fim, não obstante a proposta de utilizar a plataforma Educopédia para trabalhar EA no ambiente escolar tenha sido bem aceita pelos docentes, isto não representa avanços significativos na perspectiva crítica da Educação Ambiental, além de apresentar muitos problemas ligados à infraestrutura escolar.