Avaliação da segurança clínica e eficácia do Coumafós no tratamento de Ctenocephalides felis felis (BOUCHÉ, 1835) e Rhipicephalus sanguineus (LATREILLE, 1806) em cães infestados artificialmente - Gaudêncio, Fabrício Nascimento (2012)
Os objetivos do estudo foram avaliar a eficácia pulguicida para Ctenocephalides felis felis e carrapaticida para Rhipicephalus sanguineus, bem como verificar a segurança clínica do organofosforado coumafós sob formulação comercial na forma de apresentação de sabonete parasiticida para cães. Foram utilizados 16 cães da raça Beagle, mantidos no Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária (LQEPV), do Departamento de Parasitologia Animal, Instituto de Veterinária, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os espécimes de C. f. felis e R. sanguineus utilizados nas infestações artificiais foram provenientes das colônias mantidas no LQEPV. As eficácias pulguicidas nos dias +2 e +7, foram respectivamente 100% e 63,11%, enquanto que as eficácias carrapaticidas, foram respectivamente 99,62% e 43,25%. O coumafós apresentou boa eficácia pulguicida e carrapaticida com 48 horas de uso, porém, não houve boa eficácia residual após nova infestação. Em relação à segurança clínica, foram realizados exames hematológicos (hemograma completo) e bioquímicos (ALT, AST, fosfatase alcalina, GGT, uréia, creatinina e colinesterase sérica) para avaliação de possíveis efeitos tóxicos. Os animais não apresentaram alterações em exame clínico e laboratoriais que pudessem ser associados a efeitos adversos provenientes do uso do produto testado, demonstrando assim que o coumafós na formulação de sabonete parasiticida é seguro para uso em cães.