Um estudo sobre a construção do conceito de polígonos por alunos do 6º ano - Santos, Rafael Teixeira dos (2011)
Esta pesquisa identifica e analisa noções que emergem da aplicação de diferentes tecnologias na aprendizagem de geometria, em especial, na construção conceitual de polígonos. Entendese como diferentes tecnologias a oralidade, a escrita e a informática, esta articulada às tecnologias da informação e da comunicação (TIC). Foi realizada uma intervenção mediante a utilização de fichas avaliativas, com a manipulação do Tangram e de outros materiais manipulativos e com o software livre Geogebra. Foram realizados dois estudos de caso. A análise esteve focada na produção de alunos (11-12 anos) do 6o ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Seropédica, Estado do Rio de Janeiro. Os resultados elucidam ideias (desenhos, símbolos, figuras, linhas retas) dos discentes nas diferentes situações de aprendizagem implementadas e algumas relações (ter a forma de, ser parecido com) que emergiram em suas respostas e interações sobre polígonos. A investigação contribui com a aula de matemática em duas vertentes: a sugestão de atividades e a exemplificação de noções dos alunos que podem ser potencializadoras pelo professor no trabalho com polígonos.