Avaliação da nodulação em diferentes estágios fenológicos do feijoeiro-comum - Silva, Kaoany Ferreira da (2019)
A fixação biológica do nitrogênio, processo provedor de N de alta importância para a cultura do feijoeiro, inicia sua contribuição para a nutrição da planta entre 15 e 20 dias após a emergência, não se estendendo a fases mais tardias como enchimento de grãos. Segundo a literatura, o feijoeiro comum possui potencial de nodulação em fases mais avançadas do seu ciclo, o que, se confirmado, poderia resultar em aumento de rendimento de grãos do feijoeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de nodulação tardia no feijoeiro e sua contribuição para o desenvolvimento da planta em casa de vegetação. Primeiro foi realizado um ensaio para se determinar o melhor substrato e o melhor método de irrigação a serem utilizados nos experimentos de nodulação. Uma vez escolhido o substrato ideal, seis experimentos foram conduzidos em casa de vegetação sob delineamento em blocos casualizados. Em quatro deles, a nodulação foi forçada em diferentes seções do sistema radicular da planta. Em outros dois experimentos, avaliou-se o efeito da reinoculação em diferentes estágios de desenvolvimento da planta. De acordo com os resultados obtidos, não houve diferença significativa entre os tipos diferentes de irrigação. O substrato escolhido foi uma camada subsuperficial de solo, a qual, devido à baixa carga de rizóbios, foi identificada como a melhor opção. Os experimentos relacionados à nodulação da planta, apresentaram diferença quanto ao efeito dos tratamentos sobre o número de nódulos. Pôde-se observar que as diferentes estratégias adotadas para estimular a nodulação tardia, tanto a interação da bactéria em diferentes seções da raiz quanto a reinoculação em diferentes estágios de desenvolvimento, não foram suficientes para estimular uma nodulação tardia contribuinte para o desenvolvimento da planta, sendo a inoculação em semente efetiva e suficiente para garantir o bom desenvolvimento da planta