Abordagem de questões sociocientíficas no ensino de Ciências na EJA do Município de Barra do Piraí - Magalhães, Eli Felipe de (2020)
A abordagem de questões sociocientíficas – QSC tem sido recomendada nos currículos de Ensino de Ciências devido suas potencialidades no contexto escolar. Pesquisas defendem que a sua discussão em sala de aula torna a aprendizagem científica mais relevante e significativa, pois favorece a articulação dos conhecimentos científicos com os conhecimentos cotidianos. Porém, professores têm relatado dificuldades em abordar essas questões em virtude de uma formação fragmentada e unicamente disciplinar, que limitam a discussão de temas associados a diferentes áreas do conhecimento. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo investigar e identificar as possibilidades e desafios na abordagem de Questões Sociocientíficas – QSC com os estudantes de Ciências Naturais do segundo segmento do Ensino Fundamental da Educação de Jovens e Adultos (EJA) do município de Barra do Piraí. Os procedimentos metodológicos utilizados apresentam natureza qualitativa e caráter exploratório, sendo a coleta de dados realizada por meio de pesquisa documental, diálogo com os professores e consulta com alunos de EJA. As informações obtidas, neste levantamento, serviram como subsídio para a elaboração de um roteiro de atividades, produto educacional vinculado a esta dissertação, para orientar a prática pedagógica dos professores quando abordam temas polêmicos. Conclui-se que as aulas de Ciências Naturais para os alunos da EJA podem ser mais dinâmicas e relevantes por meio do uso de QSC que permitem a contextualização dos conteúdos e uma aprendizagem mais significativa. Espera-se que este trabalho e seu produto sejam utilizados como ferramentas de orientaçãopedagógica e que contribuam com informações que irãoajudar o professor no trabalho em sala de aula, visando a um processo de ensino aprendizagem mais próximo da realidade dos (as) estudantes e que possibilite a formação para o exercício da cidadania.