Biologia populacional e distribuição de Uca rapax (Smith, 1870) (Crustacea, Decapoda, Ocypodidae) no manguezal de Jabaquara/Paraty - RJ - Mendes, Luziane Montezoli Damon (2010)
Aspectos da biologia populacional e distribuição foram estudados em uma população de caranguejos Uca rapax (Smith, 1870) no manguezal de Jabaquara/Paraty, Rio de Janeiro, Brasil (23º14'12,8"S e 44º42'37,1"W). Dois coletores capturaram os caranguejos mensalmente (de julho de 2007 a junho de 2008) durante 15 minutos por meio da técnica de esforço de captura em período de maré baixa em seis transectos. Amostras do sedimento foram coletadas nos seis transectos, para determinar o tamanho das partículas e matéria orgânica.Um total de 3093 espécimes foram coletados, sendo 2067 machos e 1026 fêmeas (148 fêmeas ovígeras). A razão sexual diferiu significativamente de 1:1 e a distribuição de frequência foi unimodal. Os machos foram atingiram tamanhos maiores que as fêmeas. O maior quelípodo é o esquerdo em 53,27% dos machos. As fêmeas ovígeras representaram 14,42 % da população. As fêmeas ovígeras foram mais abundantes durante os meses mais quentes do ano (primavera-verão). A fecundidade individual variou entre 420 a 22960 ovos (5544 + 4365,57). O tamanho médio dos ovos foi de 0,268 + 0,047 mm, variando entre 0,187 a 0,392 mm, enquanto o volume médio foi de 0,009 mm3. A análise de regressão evidencia que o número de ovos aumenta linearmente com o aumento do tamanho da carapaça. Os resultados revelam que a distribuição da população está intimamente relacionada ao tipo de substrato. U. rapax, foi encontrada principalmente em regiões arenosas e com alta concentração de matéria orgânica