Eficência do oxibendazole no tratamento e na profilaxia de helmintos gastrintestinais de suínos - Fonseca, Adevair Henrique da (1985)
Foram utilizados 109 suínos com o propósito de avaliar a eficá- cia, eficiência, efeito ovicida e interferência no desenvolvimento ponderal da droga oxibendazole (metil 5N-propoxi-2-benzimidazole-carbamato), em suíno naturalmente e experimentalmente infectados por Ascaris suum, Trichuris suis, Oesophagostomum spp. e Strongyloides ransomi. A droga foi administrada em mistura com a ração em dose única de 15 mg/kg, em doses fracionadas de 100 ppm por seis dias, de 15 ppm por 50, 60 dias e do desmame ao abate. Os resultados de necropsia dos animais revelaram que, nos tratamentos com oxibendazole a 15 mg/kg, 100 ppm/6 dias e 15 ppm/50 dias, a droga foi 100% eficaz na remoção de A. suum e Oesophagostomum spp., na remo- ção de T. suis, foi de 74,5, 100 e 80,4% respectivamente. Os resultados dos exames de fezes dos animais revelaram que a droga foi 100% eficaz na eliminação de S. ransomi, nas três dosagens utilizadas. Os resultados dos exames e culturas de fezes revelaram que o oxibendazole a 15 ppm reduziu em 96,7% a percentagem de embrionação de ovos de A. suum, após cinco dias de medicação. Os resultados dos exames de fezes revelaram que a droga, a 15 ppm por 60 dias e do desmame ao abate, foi 100% eficiente na prevenção de instalação de formas adultas de A. suum e Oesophagostomum spp. e, apesar de xi não ter impedido a instalação de T. suis, reduziu o impacto tanto em número de animais positivos quanto em número de ovos eliminados e no tempo de eliminação, quando os animais foram submetidos a várias formas de desafio. Em todas as fases, as diferenças foram favoráveis ao tratamento medicado, tanto no ganho médio diário de peso como na conversão alimentar, sendo que na fase inicial a diferença da conversão alimentar entre os tratamentos não foi significativa (P≥0,05), a este nível. Nas demais fases, porém, as diferenças foram significativas para o ganho médio diário de peso e conversão alimentar.