Composição e estrutura das comunidades de metazoários parasitos de sete espécies de peixes do Reservatório de Lajes, Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Paraguassú, Aline Rodrigues (2006)
Entre abril de 2002 e julho de 2003, foram necropsiados 296 espécimes de peixes: 39 Astyanax bimaculatus (Linnaeus, 1758), 79 A. fasciatus (Cuvier, 1819), 65 Geophagus brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1824), 23 Hypostomus affinis (Steindachner, 1877), 26 Hoplias malabaricus (Bloch, 1794), 30 Loricariichthys castaneus (Castelnau, 1855) e 34 Trachelyopterus striatulus (Steindachner, 1877) provenientes do Reservatório de Lajes (22º42 - 22º50 S, 43º53 - 44º05 O), Estado do Rio de Janeiro, Brasil, para estudo das suas comunidades parasitárias. A maioria dos espécimes de G. brasiliensis (81,5%), H. affinis (95,6%) e H. malabaricus (84,6%) estavam parasitados por pelo menos uma espécie de metazoário. Em A. bimaculatus, A. fasciatus, L. castaneus e T. striatulus 41%, 39,2%, 56,7% e 14,7% dos espécimes estavam parasitados, respectivamente. Foram coletadas 10 diferentes espécies de metazoários parasitos: 3 digenéticos, 1 monogenético, 2 nematóides, 1 copépode, 1 hirudíneo, 1 bivalve e 1 isópode. Seis espécies de metazoários parasitos foram comuns a pelo menos duas comunidades. O glossiphonídeo foi encontrado em seis das sete comunidades estudadas. Os estágios larvais de digenéticos corresponderam à maioria dos espécimes coletados em H. malabaricus e L. castaneus com 45,9% e 80,4%, respectivamente. Em A. bimaculatus e A. fasciatus os nematóides corresponderam a maioria dos espécimes coletados, enquanto em G. brasiliensis e H. affinis o glossiphonideo correspondeu a maioria dos espécimes coletados. Apenas uma espécie de monogenético foi coletada em T. striatulus. As comunidades de metazoários parasitos dos sete peixes estudados apresentaram típico padrão de distribuição agregada. Apenas o glossiphonideo apresentou correlação negativa entre a abundância e a prevalência parasitárias e o comprimento total em H. malabaricus e L. castaneus, respectivamente. A comunidade parasitária de L. castaneus apresentou os maiores valores de intensidade média, índice de dispersão e diversidade. Enquanto a comunidade parasitária de H. affinis apresentou os maiores valores de abundância média e riqueza parasitária. Apenas em A. fasciatus e L. castaneus a abundância e a riqueza parasitária apresentaram correlação positiva com o comprimento total do hospedeiro. Geophagus brasiliensis foi o hospedeiro com o maior número de espécies de parasitos: ectoparasitos (3), endoparasitos adultos (1) e estágios larvais de endoparasitos (2). As comunidades parasitárias dos peixes estudados apresentaram escassez de correlação entre a abundância, riqueza parasitária e diversidade com o comprimento total dos hospedeiros. Os baixos valores de riqueza e diversidade das comunidades parasitárias podem ser atribuídos as características oligotróficas do Reservatório de Lajes.