Produção in vivo e identificação do sexo de embriões híbridos Equus caballus x Equus asinus - Silva, Paula Cardoso de Almeida (2015)
A transferência de embriões e outras biotecnologias reprodutivas são cada vez mais utilizadas para a produção de equinos e de outros animais, entretanto, mesmo com a expansão do mercado de muares e com crescimento do número de animais, as pesquisas relacionadas com a produção desses animais ainda são raras. O presente estudo avaliou as características relacionadas à transferência de embriões, a morfologia e a identificação do sexo de embriões híbridos (muares), verificando sua semelhança ou divergência com as características já conhecidas em equinos. Foram realizadas colheitas de embriões provenientes do cruzamento de éguas com um jumento Pêga, nos dias 6, 7, 8 e 9 após a ovulação, a taxa de recuperação embrionária, e as características relacionadas com a idade, morfologia e diâmetro embrionário foram avaliadas para os diferentes dias. Após essas avaliações, uma parte dos embriões coletados foi seccionada, com uma técnica adaptada onde o corte foi realizado com o auxílio de uma lâmina de bisturi oftalmológico. A maior porção resultante do corte foi destinada para transferência de embriões e a menor parte, juntamente com os embriões inteiros, foram utilizados para verificar a eficiência dos primers SRY e ZFX/ZFY, na análise molecular para a determinação do sexo dos embriões. Os dados foram analisados pelo teste Exato de Fisher, com 5% de significância, exceto o crescimento diário dos embriões que foi analisado através da regressão linear. A taxa de recuperação embrionária total foi de 55,9% (71/127), e para os diferentes dias de colheita D6, D7, D8 e D9, foi 57,1% (28/49), 51% (25/49), 63% (15/24), 60% (3/5), respectivamente. Os embriões coletados apresentavam-se nos seguintes estágios de desenvolvimento, mórulas: 18,3% (13/71); blastocistos iniciais: 26,8% (19/71); blastocistos: 29,6% (21/71); e blastocistos expandidos: 25,3% (18/71). O diâmetro mensurado revelou que o tamanho dos embriões variou entre 147 - 1688μm, a média do diâmetro de todos os embriões recolhidos foi de 438,04μm, e de acordo com os diferentes dias de colheita, o tamanho médio (maior e menor diâmetro) dos embriões foi de: D6 (n = 29) – 183,4μm (147 - 253μm), D7 (n = 24) – 463,2μm (168 - 886μm), D8 (n = 15) – 727,2μm (422 - 1224μm) e D9 (n = 3) – 1350,6μm (844 – 1688μm), e a taxa de crescimento diária foi de 312,7μm. Após a secção e transferência de 23 embriões, apenas uma receptora foi diagnosticada como gestante aos 15 dias, mas aos 30 dias, o embrião tinha sido absorvido. A identificação do sexo através da técnica de PCR, utilizando os primers SRY e ZFx/ZFy foi de 85,9% (61/71), sendo determinado fêmeas: 55,7% (34/61) e machos: 39,3% (27/61). A transferência de embriões é favorável para auxiliar na produção de muares, a taxa de recuperação e as características dos embriões são semelhantes aos embriões equinos. A metodologia de secção dos embriões, inviabilizou o desenvolvimento gestacional, entretanto a biopsia oriunda do corte permitiu a sexagem da maioria dos embriões coletados.