Avaliação da durabilidade de unidades produtivas em transição agroecológica na região metropolitana de Belo Horizonte, MG - Bentes, Gisele Almeida Ferreira (2017)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a durabilidade de oito sistemas de produção de olerícolas em transição agroecológica nos municípios de Capim Branco e Matozinhos, pertencentes à região metropolitana de Belo Horizonte, através da aplicação do método IDEA. No método IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricole), postula-se a quantificação da durabilidade por meio de uma matriz com 41 indicadores, agrupados em 10 componentes, que compõem três dimensões: agroambiental (19 indicadores), sócio territorial (16) e econômica (6). A combinação dos valores dos indicadores permite aferir durabilidade de cada dimensão, que pode variar de zero a 100 pontos. A estrutura do método define que a durabilidade em sistemas de produção é limitada pela dimensão que apresentar o menor escore. O modelo conceitual envolve aspectos das ciências naturais, sociais e humanas, que mediante a adaptação de alguns indicadores à realidade dos agroecossistemas locais, permite a mensuração quantitativa da durabilidade. As propriedades selecionadas foram de agricultores familiares orgânicos certificados, não certificados e com a certificação SAT (sem agrotóxicos), que tinham como principal atividade econômica o cultivo de hortaliças. Nessas unidades, o método IDEA foi aplicado em Janeiro de 2016 por meio de entrevistas realizadas nas unidades produtivas. Nas avaliações, foram observados alguns entraves que limitam o potencial da região como importante produtora de hortaliças orgânicas. Essas limitações compreendem desde a falta de insumos locais até a falta de incentivo governamental, além de precário processo de organização social. A partir dos resultados encontrados, pode-se relatar que a durabilidade dos municípios estudados está limitada pela dimensão socioterritorial, a qual apresentou um escore médio de 65%. Além disso, a dimensão econômica pode ser melhorada, pois, apesar de não ser o fator limitante, de acordo com o método, apresentou escore médio de 71%. Por outro lado, observa-se que a dimensão agroambiental apresentou escore elevado, acima de 87%.