Um papo de responsa na moral: aproximação da PCERJ com diferentes juventudes - Machado, Rachel Paula de Souza (2019)
A presente dissertação tem como objetivo compreender as estratégias discursivas de orientação da polícia civil através do programa Papo de Responsa com jovens de diferentes localidades e realidades do estado do Rio de Janeiro. A pergunta que orientou a pesquisa foi como os policiais do Papo de Responsa se comunicam com estes diferentes jovens, e que temáticas, prescrições e disposições são direcionadas aos jovens das escolas visitadas. Assim sendo, os capítulos desta dissertação são desenvolvidos a partir da metodologia do programa pesquisado, desta forma, as análises e discussões são dispostas a medida que as etapas do programa vão sendo apresentadas. Neste sentido, a criação do Papo de Responsa descrita com todos os seus desdobramentos e o caráter de comunicação do programa é salientado, bem como a análise de “Poliçópolis”, termo apreendido dos discursos policiais do programa. Além disso as diferentes formas de vivenciar a juventude é discutida, promovendo uma reflexão acerca da compreensão dos policiais a respeitos destas diversas vivências e realidades juvenis. A produção moral do bom cidadão também é abordada, onde a partir do empreendedorismo policial, os policiais do Papo de Responsa utilizam estratégias morais discursivas visando a produção de condutas responsáveis, sendo esta, a conduta do jovem que obedece às leis, aos professores, à família, cuida de si e tem responsabilidade com suas escolhas e atitudes. É analisado ainda a produção de discursos visando a obediência através do medo, bem como a docilização dos corpos e a regulamentação das vivências juvenis. Vale ressaltar que o Papo de Responsa não é um programa específico de comunicação com a juventude. Os policiais do programa conversam com qualquer grupo que lhes convidar, ainda durante a metodologia nas escolas, eles conversam com representantes da família dos adolescentes, com professores, e outros funcionários da comunidade escolar. Porém, em função do recorte da presente pesquisa, o maior foco é a relação da polícia com a juventude.