Complexos de CU" com ligantes derivados de tiazol e tioimidazol: síntese e avaliação da atividade citotóxica - Hottes, Emanoel (2016)
Complexos de Cu" com ligantes derivados de tiazol e tioimidazol, foram sintetizados e caracterizados. Os ligantes (E)-2-(2-benzilidenohidrazinil)-4-feniltiazol (L1), (E)-2-(2-(4-clorobenzilideno)hidrazinil)-4-feniltiazol (L2), (E)-2-(2-(4-metoxibenzilideno)hidrazinil)-4-feniltiazol (L3), (E)-4-fenil-2-(2-(piridin-2-il-metileno)hidrazinil)tiazol (L4), (E)-5-fenil-1-((piridin-2-il-metileno)amino)-1H-imidazol-2(3H)-tiona (L5) e (E)-1-((2-hidroxibenzilideno)amino)-5-fenil-1H-imidazol-2(3H)-tione (L6), já reportados na literatura, foram obtidos e caracterizados em parceria com o Laboratório LaDMol-QM da UFRRJ. Para estes ligantes foram realizados cálculos qualitativos de modelagem molecular pelo método semi-empírico PM6 para otimização de geometria e estimativas de energias relativas de orbitais de fronteira e de confôrmeros. A estrutura cristalina do ligante L2 foi determinada por difração de raios-X de monocristal. Os complexos de CuII foram obtidos a partir de reação dos ligantes com CuCl2 em diferentes estequiometrias. As propostas para os complexos foram formuladas com base nos dados de análise elementar de CHN, ressonância paramagnética eletrônica (EPR) e espectroscopias eletrônica (UV-vis) e vibracional (FTIR). Os resultados de EPR apontam para a ocorrência de mais de um núcleo de CuII em todos os produtos. Para os complexos CuL1-CuL3 com ligantes potencialmente bidentados (L1-L3) foi proposta complexação tanto pelo átomo de enxofre (anel tiazol) como também pelos átomos de nitrogênio (azometino), com possibilidades de geometrias octaédricas e também quadradas. Já os complexos CuL4-CuL6, com ligantes potencialmente tridentados (L4-L6), foi proposta complexação tanto pelo átomo de enxofre do anel tiazol como também pelos átomos de nitrogênio do azometino e do anel piridínico. No caso de CuL6 ainda há possibilidade de coordenação através do átomo de oxigênio, com CuII possivelmente pentacoordenado.. Testes realizados em leveduras mostraram que dentre os compostos, o L1 foi o que apresentou melhor desempenho na inibição do crescimento das células. No caso do teste de viabilidade foi possível observar que todos os compostos diminuem a sobrevida celular no período de incubação. Por meio da análise de peroxidação lipídica foi possível verificar que os complexos foram mais tóxicos do que os ligantes e que o CuL3 foi o que apresentou maior toxidez quando comparado com os demais complexos e com o controle