O dia seguinte das mães de santo: efeitos do racismo religioso após depredações dos terreiros e violações do sagrado - Novaes, Luziara Miranda de (2020)
O presente trabalho consiste em oferecer uma análise sobre as violências sofridas pelos terreiros de religiões Afro-brasileiras - liderados por mulheres - existentes no Rio de Janeiro. A pesquisa tem como objetivo principal entender como os casos de racismo religioso acontecem e como as líderes religiosas reagem e entendem esse processo, refletindo sobre as consequências da estrutura racista que engendram os casos de vilipêndio sofridos. Objetiva também, analisar o contexto histórico da violência e degradação do ambiente religioso, processo esse que cada dia mais vem tomando força e encontrando outros agentes para a perpetuação das perseguições religiosas. Esta pesquisa, de cunho qualitativo e exploratório, utiliza como instrumentos de construção do campo a entrevista semiestruturada, a observação participante e a revisão bibliográfica. Sendo assim, este trabalho pretende coletar e registrar dados do racismo religioso, a fim de analisar – via raça e gênero - o fenômeno do racismo religioso a partir das experiências das casas pesquisadas e suas lideranças e refletir sobre a questão do racismo que atua diretamente na marginalização das religiões afro.