Painéis aglomerados de madeira de Acacia mangium com adesivos de uréia-formaldeído e tanino em pó da casca de Acacia mearnsii - Gonçalves, Fabricio Gomes (2012)
O presente trabalho teve como objetivo geral estudar a utilização do tanino comercial de Acacia mearnsii na forma de pó aplicados diretamente às partículas de madeira de Acacia mangium na confecção de painéis aglomerados. Foram avaliados: as propriedades físicas, químicas e anatômicas da madeira de A. mangium; as propriedades física, mecânica e química dos painéis aglomerados confeccionados com esta madeira; e, os perfis de densidade aparente por intermédio da técnica de densitometria de raios X. Dez árvores de A. mangium com aproximadamente 50 meses de idade foram coletadas no município de Santa Bárbara, MG; destas, cinco foram analisadas quanto às propriedades tecnológicas, as demais foram transformadas em partículas utilizadas na confecção de painel aglomerado. Na confecção dos painéis, os taninos foram aplicados na forma de pós após a aplicação do adesivo uréiaformaldeído (UF) para diferentes razões de compactação (1,39; 1,55; 1,73; 2,00) dos painéis. Os resultados mostram que a densidade básica média encontrada (0,34 g.cm-3) foi relativamente baixa para a idade e/ou espécie. O pH e a capacidade tampão da madeira variaram de 5,45 a 5,90 e de 0,05 a 0,104 mmolNaOH, respectivamente. Os extrativos encontrados não indicaram haver uma variação significativa ao longo da árvore. Os caracteres anatômicos apresentaram pequenas variações quando comparados com árvores mais adultas. Os painéis aglomerados confeccionados sob quatro razões de compactação e o efeito destas nas propriedades dos painéis apresentaram comportamento diferente em função do teor de tanino em pó (0, 10, 20 e 30%) aplicado às partículas após encoladas com uréia-formaldeído. Pode-se afirmar que a adição de tanino em pó proporcionou melhorias em algumas propriedades físicas e mecânicas, havendo efeito significativo entre a razão de compactação e os adesivos utilizados. Houve variações de densidade, dentro dos tratamentos e no perfil de densidade. Os perfis de densidade por densitometria de raios X ao longo da espessura dos painéis mostraram significativas variações da estrutura, nas razões de compactação a diferentes concentrações de tanino em pó. A técnica de raios X para obtenção direta da densidade, por meio não destrutivo foi positiva.