EAFSALINAS como socializadora de Tecnologia: cana de açúcar na alimentação de suínos na fase de terminação - Oliveira, Antonio Roque Sarmento de (2008)
Devido à escassez de mão-de-obra especializada no mercado de trabalho, é necessário ministrar uma educação que estimule o estudante à conquista de uma profissão. Não basta a simples transmissão de conhecimentos. Torna-se necessária uma ação libertadora, em que a profissão de professor ceda lugar à missão de educador. Assim, o ensino técnico-profissionalizante representa uma alternativa, pois ao mesmo tempo em que ensina, garante uma profissão. O objetivo desta pesquisa foi aprimorar os conhecimentos na área da educação e compreender a realidade educacional do ensino profissionalizante, tomando como objeto de estudo a Escola Agrotécnica Federal de Salinas. O presente trabalho foi desenvolvido juntamente com os alunos das segundas séries do curso técnico em Agropecuária. A metodologia fundamentou-se na pesquisa qualitativa. Um questionário foi utilizado pelos discentes, supervisionados pelo professor orientador, para a coleta de informações junto aos agricultores familiares. O município foi subdividido em 05 regiões, totalizando 50 entrevistados. A pesquisa diagnosticou a importância econômica da criação de suínos e os parâmetros avaliados foram: o perfil dos entrevistados, posição no processo de produção agropecuária, atual inserção no mercado de trabalho agrícola, nível socioeconômico e participação política comunitária. Através dos resultados, concluiu-se que a maioria dos entrevistados reside há muito tempo na fazenda e são proprietários dos imóveis. Embora a cana-de-açúcar seja cultivada pela maioria dos produtores ela é pouco utilizada como alternativa alimentar para suínos. Foi avaliada a participação dos alunos na pesquisa através de um questionário visando a avaliar a importância da investigação para os mesmos e incentivá-los a iniciação científica. Outro segmento foi à pesquisa feita com suínos em fase de terminação. A Escola Agrotécnica, provida de uma suinocultura de ciclo completo, facilitou a condução do experimento. O objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos da substituição de 15% de cana-de-açúcar pela dieta fornecida. Os efeitos estudados foram: o desempenho, qualidade da carcaça, morfologia do trato gastrointestinal e análise econômica. O estudo fundamentou-se na inclusão da cana-de-açúcar na dieta alimentar dos suínos, substituindo 15% da matéria-seca da dieta, porque pela sua riqueza energética a cana-de-açúcar pode ser considerada uma alternativa viável na alimentação desses animais. A dieta fornecida a eles foi formulada de modo a atender às exigências nutricionais. No desempenho, foram analisados o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. A quantidade de dieta ministrada não ocasionou redução na espessura de toucinho e nem influenciou no peso dos órgãos digestivos e demais órgãos de suínos em terminação