Os programas de educação ambiental na relação empresa-escola : uma análise do programa de educação ambiental da Thyssenkrupp CSA (PROCEA) no município de Itaguaí/RJ - Plácido, Patrícia de Oliveira (2012)
O objetivo deste estudo foi identificar os limites e potencialidades das relações estabelecidas a partir da parceria público-privada no desenvolvimento de programas de educação ambiental e empresarial no contexto escolar. Tomou-se como objeto de estudo o Programa de Comunicação e Educação Ambiental da Thyssenkruup CSA (PROCEA), que é desenvolvido em escolas públicas do bairro de Santa Cruz, no município do Rio de Janeiro, e da cidade de Itaguaí, como parte das ações de responsabilidade socioambiental da empresa Thyssenkrupp CSA. As ações do programa são elaboradas e executadas por uma empresa terceirizada, atuando nas escolas desde o ano de 2010. Para desenvolvimento deste estudo, os recortes - espacial e temporal - escolhidos foram, respectivamente, as escolas de Itaguaí e as ações realizadas nos anos de 2011 e 2012. Por meio da realização de entrevistas com pessoas envolvidas diretamente no PROCEA, foram investigados os impactos e contribuições trazidas pelos programas de educação ambiental na relação empresa-escola e suas consequências na formação de educadores ambientais. Analisando o contexto social de consolidação da relação entre empresa e escola, identificou-se que as reformas do Estado Contemporâneo e as novas posturas do setor privado, com relação ao tratamento das questões ambientais, ampliaram a atuação dos espaços privados frente aos espaços públicos. Foram incluídas, também, análises da realidade socioambiental de Itaguaí relativas ao contexto industrial da localidade, em uma tentativa de aproximar a perspectiva crítica da Educação Ambiental com o movimento de justiça ambiental. Os dados foram analisados à luz da Análise Textual Discursiva (ATD) e da Análise Crítica do Discurso (ACD). Por fim, foi possível perceber que o PROCEA teve boa aceitação pela população local e trouxe muitas contribuições para o trabalho desenvolvido em EA na rede municipal, contudo, constitui-se como um movimento de hegemonização da sociedade, pois as concepções de Educação Ambiental mostraram-se afinadas com a vertente conservadora do campo.