Taxonomia dos Metazoários Ectoparasitos do Caparari Pseudoplatystoma fasciatum (Linnaeus, 1766) Siluriformes, Pimelodidae) do alto rio Xingu, Estado do Pará, Brasil - Albuquerque, Fábio Edir Amaral (2012)
Um total de 25 espécimes de Caparari P. fasciatum foram coletados no alto rio Xingu, entre Abril de 2010 à Julho de 2011. Foram apresentados dois novos registros de localidade de crustáceos parasitos da família Argulidae, foram registrados, Argulus pestifer e Dolops discoidalis, e uma espécie de monogenético foi proposta como nova, examinada, registrada e comentada em detalhes. Demidospermus sp. n. difere dos seus congêneres por apresentar âncoras em formas variáveis, raízes profundas não definidas, apresentando uma dobra. Barra ventral em forma variável, grossa, levemente curvada para a região anterior, extremidades alargadas, com presença ou não de uma quilha na parte antero-medial. Barra dorsal, em forma variável, reta e delgada, apresentando ou não uma depressão antero-medial com extremidades afiladas. Ganchos diferentes em tamanho e forma, pares 1-2: ponta e lâmina levemente curva ou curvada, polegar protuberante, truncado, haste dilatada ou delgada, afilada proximalmente, apresentando ou não bulbos na extremidade proximal; pares 3-4-6-7: ponta levemente curvada, curva ou reta, lâmina quase retas ou moderadamente curvadas, polegar truncado ou deprimido, haste moderadamente dilatada ou delgada, apresentado um bulbo na extremidade proximal; par 5: ponta e lâmina retas, polegar achatado, haste alongada e fina, apresentando um bulbo na região proximal. Órgão copulatório masculino (OCM), apresentando forma variável, como um tubo enrolado, variando no número de anéis no sentido anti-horário, apresentando abas que se conectam a uma margem esclerotizada ou em forma de G ao contrário, com um anel em sentido anti-horário, base dilatada apresentando uma margem esclerotizada desenvolvida, de onde se projeta um flap. Peça acessória, apresentando forma variável, ligeiramente côncava ou côncava, parte distal afilada, curvada ou pouco curva, servindo de guia para o OCM, presença ou não de espinhos na extremidade proximal. Vagina apresentando um vestíbulo saculiforme, ligado ao canal vaginal através de um estreitamento anelado presente ou não. O presente estudo poderá colaborar com futuras pesquisas, com o propósito de melhorar o nosso conhecimento sobre a fauna dos organismos aquáticos da região Amazônica