Entre Estácios, Jorges, Vicentes e Raymundos: as figurações de masculinidades nos romances Helena e Yayá Garcia, de Machado de Assis - Cunha, Wagner Perrotta (2021)
A presente dissertação investiga as masculinidades nos romances Helena e Yayá Garcia, folhetins publicados respectivamente em 1876 e 1878. O trabalho consiste em observar as relações de gênero, a pluralidade de figurações masculinas e os modos como estes personagens remetem a valores, ideais, qualidades e formas de ser homem, vigentes no século XIX no Brasil. Nesta pesquisa, também abordamos as relações entre os conceitos de ficção, literatura e história nos romances em folhetim. Elaborou-se assim, a hipótese de uma “aquarela das masculinidades” machadiana, em que foi possível mapear cada figuração elaborada pelo escritor, presente nessas duas obras literárias oitocentistas.