“Todo dia é dia de feira": Relações de gênero a partir de uma feira de pequenos agricultores de Santa Maria/RS - Nora, Fabiane Dalla (2017)
Esta dissertação baseia-se em uma pesquisa etnográfica realizada em uma feira de pequenos agricultores localizada na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul/RS. Conhecida como Feirinha de Camobi ou Feira da Roraima, ocorre no bairro Camobi há aproximadamente dezoito anos e surgiu por uma iniciativa da Associação de moradores, Sociedade Amigos de Camobi (SACA). Atualmente, consiste em um importante meio para o desenvolvimento socioeconômico das famílias que se deslocam para a cidade com o propósito de comercializar seus produtos. É um espaço que possibilita a venda direta entre produtor e cliente, fazendo com que tenham mais autonomia sobre suas atividades. O objetivo principal deste trabalho é observar como as relações de gênero se manifestam no cotidiano destes trabalhadores, na organização e realização da feira. Compreender como esse espaço de comércio interfere nestas relações, tanto no meio doméstico como no âmbito do trabalho. Através da minha experiência etnográfica procurei demostrar como a feira modifica a vida social das mulheres feirantes, que comercializam seus produtos, e como interfere no cotidiano doméstico, identificando os conflitos que pode acarretar na esfera familiar.