Experimentação: um recurso didático no ensino da química para educação de jovens e adultos - Andrade, Emmanuele Maria Barbosa (2014)
Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP/Campus Macapá) em 2013 com dezoito alunos do Curso Técnico em Alimentos, de nível médio, na modalidade da Educação Jovens e Adultos/PROEJA que cursavam o terceiro módulo do curso. A professora-pesquisadora fez parte do universo pesquisado e tinha como objetivo pesquisar como a experimentação favorece a aprendizagem dos estudantes da educação profissionalizante na modalidade da Educação Jovens e Adultos, usando como tema gerador o conceito de cinética química. A base referencial desta pesquisa foi a aprendizagem significativa de Ausubel. Para verificar se houve êxito na aprendizagem dos alunos não apenas pelo tema gerador em questão utilizando a experimentação, mas também pela capacidade de articular os saberes (re) construídos utilizando-se da contextualização. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso etnográfico tendo como natureza a utilização da metodologia quali-quantitativa, com aplicação de questionário, registro e descrição dos diálogos ocorridos. Após a análise e discussão dos resultados obtidos verificamos que a aprendizagem ocorreu de forma significativa e permitiu aos alunos correlacionassem a química não apenas a sua formação acadêmica, mas a sua formação como cidadão servindo como base para aprendizagem de conhecimentos posteriores.