Satisfação dos alunos dos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio nas relações interpessoais: contribuições da Psicologia Positiva - Cruz, Saionara Rosa da (2015)
Estapesquisa ocorreu no Instituto Federal Fluminense –campus Bom Jesus do Itabapoana e teve como objetivo investigar a satisfação dos alunos nas relações interpessoais, dentro do campus, a partir das contribuições da Psicologia Positiva.As preocupações existentes no ensino técnico profissional agrícola com a finalidade de amenizar o distanciamento entre a teoria e a prática e entre as realidades da escola e as do mundo do trabalho vêm alcançando destaques entre os profissionais de ensino que atuam nas escolas técnicas agrícolas brasileiras. A escola precisa ser dinâmica, atraente e estar preparada para formar cidadãos criativos e críticos dispostos a assumir desafios. Além disto, o espaço escolar é palco e constrói algo muito valioso: as relações. A Psicologia Positiva volta-se para as emoções positivas, virtudes e forças pessoais, tornando-se uma ciência que se ocupa com as características individuais, com as instituições positivas, e com a experiência positiva dos seres humanos, priorizando seus aspectos funcionais. Como consequência, melhoram-se as relações de amizade, a saúde física, o amor e a realização pessoal, pois, quando estamos felizes, pensamos menos em nós mesmos e passamos a olhar o outro e partilhamos aquilo que temos de melhor. A fundamentação teórica baseou-se em pesquisadores sobre Psicologia Positiva. A pesquisa foi de abordagem qualitativa na medida em que busca a subjetividade nas respostas dos participantes. A metodologia contou com 60 alunos, de ambos os sexos, faixa etária entre 15 e 18 anos, das 2ª e 3ª séries dos Cursos Técnicos Integrados. O instrumento utilizado foi um questionário com perguntas abertas. As respostas foram categorizadas de acordo com a análise de conteúdo de Bardin. Foram resguardados todos os princípios éticos de pesquisa com seres humanos. Dos alunos pesquisados, 47,00 % mostraram satisfeito, enquanto 33,00% afirmaram que não estão satisfeitos com as relações interpessoais dentro do campus, e que precisam melhorar. Outras respostas apontaram que as atividades de lazer ativo geram satisfação, num total de 45,90%, corroborando com a literatura, que aponta que estas ocupações são prazerosas, facilitam atingir o flow. O resultado teve significação prática para aplicação de estratégias interventivas que possam utilizar as experiências positivas, como recurso para a melhoria das relações dentro do campuse garantia de avanços na qualidade de vida pessoal e profissional da comunidade escolar.