Pedagogia decolonial do Santo Daime: referências à psicoativação em ambientes educativos - Cruz, Evandro Cesar Azevedo da (2019)
Concebida e cultivada por nativos amazônicos desde o século XIII, período anterior à intensificação das relações Incas com os povos das terras baixas da Amazônia ocidental, a cultura da Ayahuasca, centrada na ingestão religiosa de uma bebida psicoativa como meio de conexão com o criador, com sua própria criatura e com toda a criação; é considerada por seus adeptos e estudiosos como um conjunto de práticas ritualísticas de expansão da percepção e da consciência, destinadas à autoeducação enteógena (Deus dentro de si). Passando às mãos da população cabocla no começo do século XX, tal cultura alcançou os centros urbanos do sudeste do Brasil na década de 1980 e atualmente é compartilhada por uma significativa geração de jovens urbanos adeptos do Santo Daime, religião ayahuasqueira brasileira. Neste contexto, a interação de tais jovens com o modelo de educação formal representa o encontro epistemológico da exposição artística de saberes do Santo Daime com a imposição cartesiana de conteúdos da educação hegemônica. Problematizando essa confluência, o presente estudo analisou um grupo focal, realizado com jovens daimistas urbanos integrados ao sistema educativo formal, com o objetivo de identificar estratégias de ensino, objetivos de aprendizagem e as finalidades educativas interculturais. A partir destes apontamentos, executando uma pesquisa-ação em escolas públicas e particulares do município mineiro de Juiz de Fora, praticamos em sala de aula as estratégias de ensino do Santo Daime para identificar os Princípios Pedagógicos, os Processos Educativos e os Elementos Didáticos que regem a educação daimista. Utilizando a inteligência coletiva, por meio de círculos de cultura realizados com a comunidade daimista de Juiz de Fora, MG, unimos os resultados da pesquisa-ação à dois processos de planejamento comunitário participativo, definindo, assim, os objetivos de ensino, os métodos, os conteúdos e as formas de avaliação e de desenvolvimento cognitivo necessários à reaplicação da pedagogia decolonial do Santo Daime, tanto no sistema de ensino formal, quanto no informal. Portanto, este trabalho se destina àqueles que procuram estudar ou colaborar com o desenvolvimento de comunidades educadoras autônomas, com uma educação livre, construída de forma artística e ecológica, de dentro para fora, pelo coração e para a consciência