PMCMV em Campo Grande - RJ: um estudo sobre os padrões de inserção urbana e seus condicionantes socioespaciais - Yrigoyen, Naildo Reis (2018)
Esse trabalho tem como objeto de estudo a análise do padrão de inserção urbana de três empreendimentos contíguos enquadrados na Faixa 1 do PMCMV, os condomínios Ferrara, Terni e Treviso, caracterizados como Habitação de Interesse Social, no bairro de Campo Grande, na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro. A inserção destes empreendimentos na Estrada dos Caboclos corrobora com a leitura do PMCMV como instrumento de indução de novas periferias ou a consolidação das periferias já existentes. Neste sentido, o presente trabalho buscou analisar a qualidade desta inserção e como foi reproduzido no bairro de Campo Grande mais um episódio, que define uma longa história de injustiças e desigualdades inerentes a construção das cidades brasileiras e que aprofundou, ainda mais, as diferenças sócio-espaciais no território Campograndense.