Avaliação de genótipos de tomateiro do grupo cereja quanto a resistência à requeima e adaptação ao cultivo orgânico - Costa, Evandro Silva Pereira (2013)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar 59 acessos de tomateiro do grupo cereja quanto às suas características agronômicas e resistência à requeima e selecionar aqueles mais adaptados à agricultura orgânica. Como padrões foram utilizadas: Carolina, Perinha Água Branca, Pendente Yashi, Joanna e os híbridos Super Sweet, Sweet Million e Mascot F1. Os experimentos foram conduzidos em condições de campo, no Setor de Horticultura da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) no período de junho de 2010 a novembro de 2013 durante o qual realizaram-se oito ensaios. Nos diferentes ensaios, avaliaram-se produtividade, número de frutos totais, progresso da requeima, características morfológicas (coloração, formato, número de lóculos), físicas (diâmetro longitudinal e equatorial), e físico-química dos frutos (sólidos solúveis totais - SST, acidez total titulavél - ATT, pH, relação SST/ATT). Avaliou-se, ainda, acúmulo de massa seca do caule, folhas e frutos, teor e conteúdo de nitrogênio (N), potássio (K) e fósforo (P) nos respectivos órgãos. Observou-se grande variabilidade genética entre os acessos quanto aos atributos morfológicos físicos e físico-químicos. Selecionaram-se acessos promissores para uso em programas de melhoramento e com grande potencial produtivo e com potencial para cultivo em sistemas orgânicos. Dentre estes, destacam-se os acessos ENAS 1040, ENAS 1037, ENAS 1031 e ENAS 1026 para cultivo no período de primavera/verão e os acessos ENAS 1228, ENAS 1214, ENAS 1227 e ENAS 1220 pelos maiores teores de sólidos solúveis totais (ºBrix). Os acessos ENAS 1121, EANAS 1013, ENAS 1143 e ENAS 1029 destacaram-se pela produção de frutos com formatos diferenciados e os acessos ENAS 1007, ENAS 1008, ENAS 1037, ENAS 1033, ENAS 1017, ENAS 1036, ENAS 1062 e ENAS 1029 pela coloração dos frutos. Os acessos ENAS 1227 e 1026 destacaram-se pela resistência parcial à requeima, equivalente à dos padrões ‘Carolina’ e ‘Perinha Água Branca’. Os acessos ENAS 1227, ENAS 1216, ENAS 1153 e ENAS 1060 foram os que mais se destacaram quanto a resistência à requeima e produtividade.